Виктор Мироненко: Помилование Савченко повлияет на атмосферу российско-украинских отношений

25.05.2016 17:25 1690
Политолог считает, что за последние годы это первый признак того, что при желании можно найти решение «самых болезненных проблем».

Санкт-Петербург, 25 мая. 

Помилование украинской военнослужащей надежды Савченко для обмена на двух россиян руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко назвал «хорошим знаком». В целом, соответствующее решение эксперт оценивает позитивно, считая, что оно, несомненно, повлияет на атмосферу российско-украинских отношений.  


«Постепенно эмоции уступают место прагматизму, здравому смыслу и пониманию того, что из острой и болезненной как для Украины, так и для России ситуации надо как-то выходить. Конечно, это не самая главная проблема, это символ, основное – это минские переговоры. Одна ласточка весны не делает, но я думаю, что это характеризует две вещи. Первое, та, и другая стороны понимают, что зашли слишком далеко. И нужно где-то приостановиться и подумать. Второе – это то, что нужно искать пути решения политические и правовые, чтобы снизить накал напряженности между двумя странами. Потому что Украина и Россия слишком зависимы от этих отношений. Я воспринимаю решение позитивно. Его можно было принять и раньше, но лучше поздно, чем никогда». 


Некоторые политологи сходятся во мнении, что возвращение Савченко украинские политики теперь будут использовать в своих целях. Такую возможность не исключает и господин Мироненко. Однако, «собака лает, караван идет», отметил он.


«Если обращать внимания на все радикальные стороны в Украине и Киеве, мы никогда не придем к улучшению отношений. Они были, есть и будут. Но я думаю, что ответственность власти и российской, и украинской – это, несмотря ни на что, искать какие-то решения».


Отметим, Савченко также упоминалась в контексте минского соглашения. В марте этого года госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия нарушает договоренности, осуществляя суд над украинской летчицей Надеждой Савченко, держа ее под стражей. Однако даже после освобождения Савченко и ее отъезда на родину, вряд ли стоит ожидать существенных подвижек в исполнении «Минска-2», считает эксперт. 


«Откровенно говоря, мне бы этого очень хотелось. И не только мне, но и всем нам, но пока особого продвижения я не вижу. Эти два события могут, наверное, повлиять на общую атмосферу. Но это атмосфера российско-украинских отношений. Там есть еще третья сторона – ЛНР и ДНР. А там, к сожалению, по-моему, образовался тупик в треугольнике Россия-Украина-Луганская и Донецкая Народные Республики, который очень трудно преодолеть. Но я думаю, что в ситуации, при всех трудностях, очень важна мотивация. И сегодняшнее решение, по-моему, демонстрирует, что такая мотивация присутствует у сторон. А если это так, то поиск решения возможен. 

На счет минского процесса пока не знаю, он остановился, стороны заняли позиции, которые не могут быть совмещены. Запад (Франция и Германия) тоже в некоторой растерянности. Но я надеюсь, что решение будет найдено и это – хороший признак, хороший знак. Для всех, кто хотел бы восстановления между Россией и Украиной нормальных отношений за последние месяцы и годы это, возможно, первый признак того, что при желании можно найти решение самых сложных и самых болезненных проблем».  


Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что осужденные в Киеве россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев доставлены в Москву, российский лидер Владимир Путин подписал указ о помиловании бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко. Он опубликован на сайте Кремля.

По словам представителя Кремля, подписанию указа предшествовала утренняя встреча Путина с родственниками погибших под Луганском в 2014 году журналистов ВГТРК, за гибель которых Савченко получила 22 года. Они, «исходя из соображений гуманности», попросили президента ее помиловать, сказал Песков.

«Подписанию указа предшествовала утром встреча Владимира Путина с родственниками наших погибших журналистов ВГТРК, с Волошиной Марианной Дмитриевной и с Корнелюк Екатериной Сергеевной – это, соответственно, сестра и вдова наших погибших журналистов. В свою очередь этой встрече предшествовали обращения на имя главы государства от упомянутых мной родственниц, которые были написаны еще 22 и 23 марта, соответственно. Обращение, в котором Марианна Дмитриевна и Екатерина Сергеевна, исходя из соображений гуманности, обратились к президенту с просьбой помиловать Савченко», – пояснил Песков.

Напомним, в среду самолет с Надеждой Савченко прибыл из Ростова-на-Дону в аэропорт «Борисполь», а самолет, на борту которого, предположительно, находились осужденные на Украине россияне приземлился во «Внуково».

По сведениям газеты «Коммерсант», договоренность об обмене Надежды Савченко на Евгения Ерофеева и Александра Александрова была достигнута в ходе вчерашних ночных телефонных переговоров в «нормандском формате», в которых принимали участие президенты России, Украины и Франции и канцлер Германии.

Справка:

Надежда Савченко в марте была приговорена судом в Ростовской области к 22 годам заключения по обвинению в убийстве двух российских журналистов и в покушении на убийство их коллеги.

Россияне Александров и Ерофеев, задержанные в 2015 году в Луганской области, в апреле приговорены в Киеве к 14 годам лишения свободы по обвинениям в терроризме, ведении «агрессивной войны» и действиях, приведших к гибели человека.

Новости партнеров: