Каким был первый Видфест в Санкт-Петербурге

11:03 29.05.2016 676
Музей уличного искусства смог собрать под одной крышей беспрецедентное количество обладателей миллионов подписчиков на YouTube.

Санкт-Петербург, 28 мая. 

В Северной столице 28 мая впервые состоялся национальный фестиваль видеоблогеров, или иными словами Видфест. Музей уличного искусства под открытым небом, а местами и под крышей павильонов, собрал десятки известнейших представителей YouTube СНГ-сегмента и множество почитателей их деятельности (творчества - зависит от мировосприятия). На главной сцене и в залах встреч на радость фанатов отметились следующие медийные персоны видеохостинга: Kate Clapp, EeOneGuy и Maryana Ro, This is Хорошо, Maria Way, Rakamakafo, Lee Kei, Данила Поперечный, Руслан Усачев, Михаил Кшиштовский, Sokol[off], Little Big, Агния Огонек, Успешная группа и ряд прочих. 

Официальные мероприятия, будь то встречи с интернет-«мыслителями» или автограф-сессии с ними же, стартовали в 11:55. Однако подавляющее большинство посетителей мероприятия оказалось на территории музея только в районе 13:00. Многие пытались приобрести билеты прямо на входе. Сама очередь в виде змейки на вход растянулась не на одну сотню метров, так что многие пропустили боксерский бой представителей мира Minecraft Фирамира и Азлагора.

Последние вышли на ринг на главную сцену в сопровождении человека «добра и позитива» Сергея Симонова. Около 10 минут участники поединка под динамичную музыку пытались воплотить в жизнь девиз Мохаммеда Али «порхай как бабочка, жаль как пчела», хотя на деле же все происходило в ритме вальса с далеко не самыми «жалящими» ударами. В итоге победил Фирамир под зашкаливающее количество децибел, издаваемых лицами несовершеннолетнего возраста. Часть людей сочла данный бой театральной постановкой, однако, необъяснимо, но факт - он состоялся. Оставим разбор перипетий данных событий фанатам этих медийных персон и личностям, которым они интересны, и, конечно же, Сергею Дружко. 

С 12:00 с места в карьер в двух залах встреч и четырех палатках для фотографий и автограф-сессий стали мелькать лица видеоблогеров, знакомых миллионам. Общение с фанатами длилось в районе часа. Каждый желающий методом поднятия руки и по желанию ведущего или интервьюируемого мог задать вопрос последнему на интересующую его или ее тематику. Большинство, по обыкновению, интересовалось делами «блогерскими» и личными предпочтениями в том или ином вопросе «генераторов контента» YouTube каналов. Между тем периодически вопрошающими на повестку дня выносились не самые однозначные темы.

Так Lee Kei озвучивал свое мнение по вопросу налогообложения государством деятельности стримеров и тех, кто ведет свой канал на YouTube. Гость из Риги дал положительную оценку данному законопроекту, отметив, что деятельность по получению прибыли должна облагаться налогами. По его словам, на территории Латвии его «коллеги по цеху» уже отчисляют часть своих доходов в государственную казну по соответствующему закону, аналог которого может в скором времени появиться в России.

Каким был первый Видфест в Санкт-ПетербургеВ это же время некоторые посетители Видфеста пытались «утащить» своих любимчиков в философские «дебри». Ребятам из Rakamakafo пришлось отвечать на вопросы о смысле их социальных экспериментов. Коллектив, в свою очередь, заверил, что своим проектом он хочет призвать людей не быть равнодушными к проблемам других представителей общества. Maria Way же, как бы это банально не звучало, пожелала фанатам воплощать задуманное, невзирая на мнение окружающих.

Стоит отметить и дружелюбных ребят из This is Хорошо, которые под конец своего выступления записали видео со своими фанатами. На нем поклонники шоу хором говорили знаменитую фразу из шоу, которая позднее появиться в следующих выпусках. Народ оценил. 

Примерно в таком же позитивном ключе прошло общение троицы в лице Данилы Поперечного, Руслана Усачева, Михаила Кшиштовского с гостями фестиваля. На протяжении часа у них получалось отвечать с юмором, местами «черным», не только на вполне обыденные вопросы, но и на весьма серьезные. Имел место быть и курьезный момент, привлекший к себе внимание именитых блогеров: посмотреть на них хотели двое юных граждан, не попавших на мероприятие. Они забрались на дерево по другую сторону Музея уличного искусства. Преодолеть препятствие в виде бетонной стены с колючей проволокой поверх нее веселая троица предложила им следующим путем: первый должен был лечь на проволоку, в то время как второй по живому мостику перебрался бы на территорию, где проходило мероприятие. На словах это было забавно, а вот на деле выглядело бы уже наоборот. 

После диалога со своими почитателями звезды отправлялись в палатки на полтора часа раздавать автографы и делать памятные фото со всеми желающими. Последних было немало, особенно если перед шатром на табличке наблюдались следующие имена: This is Хорошо, Maria Way, Rakamakafo, Lee Kei, Руслан Усачев, Успешная группа, Kate Clapp и Агния Огонек. Каждый из представителей YouTube СНГ-сегмента получил в свой адрес долю оваций от зрителя, но привлечь внимание большинства смог человек-кепка с не меньшим количеством подписчиков - EeOneGuy.

Человека с почти 8-ю миллионами подписчиков встретила массовая давка из его юных почитателей. Причем давка в прямом смысле слова - задние ряды напирали на передние, да так, что там яблоку пришлось бы падать на головы присутствующих. По счастливому стечению обстоятельств, никто из фанатов не пострадал, хотя предпосылки к этому были. Ведущие не единожды просили интересовавшихся жизнью топового блогера русскоязычного сегмента отойти на несколько шагов, ибо металлическое заграждение перед сценой не выдерживало напора рьяных молодых личностей. EeOneGuy не успевал отвечать на сыпавшиеся в его адрес десятки вопросов, как и ловить подарки, причем порой весьма странные - бутылка подсолнечного масла и даже чей-то паспорт. Было видно, что Иван находится в некоей прострации из-за происходящего, что не удивительно, такое внушительное количество граждан устроило самый настоящий чад кутежа, а когда на сцену вышла и Maryana Ro, то перебить стоящий гул смогли бы только профессиональные футбольные болельщики, и то не факт. Через час EeOneGuy и Maryana Ro ушли со сцены, а один из его почитатателей смог найти свою маму, которую он потерял ранее, оказавшись в водовороте людской толпы.

Каким был первый Видфест в Санкт-ПетербургеСтоит поговорить и о других моментах мероприятия. В перерывах между общением с блогерами присутствующие могли поесть, причем спектр еды был весьма широкий - от пиццы и заканчивая суши. Свое законное место заняли магазинчики с сопутствующей атрибутикой и неизменными кейсами-сюрпризами. Не обошлось дело и без розыгрышей призов от AIR, ASUS (вручали на главной сцене) и прочих - мобильный телефон, мышки, иная сопутствующая игровая гарнитура, и даже гироскутеры (от BeFree). Последние дарила лично Maria Way. Она же вручала победителям и одежду из своей новой линейки (скоро лимитировано поступит в продажу), подписанную собственноручно. Отметим и еще один забавный конкурс - за определенный промежуток времени его участники должны были надеть на себя максимальное количество одежды. Победитель забирал все, что смог на себя «примерить». Таким образом во время марафона от ORBY разыграли порядка 100 килограммов различной одежды.

Довольно интересным оказался и игровой павильон. Там все желающие могли поиграть в привычные уже CS:GO и Dota 2, причем не только в гордом одиночестве, но и в команде с такими звездами YouTube, как Рэнделл, Warpath, Евгеха, Teran1t и прочими. Во время матчей довольно часто происходили технические сбои, но их время ведущая компенсировала различными розыгрышами в стиле «угадай мелодию» и «что изображено на картинке». В это же время любители казуального (первые NFS, Mortal Kombat и прочее), могли поиграть в различные приставки: ZX Evolution, серию Atari, советские компьютеры БК-0011М, ДВК-3М, Dendy, Sega. Для тех, кто больше интересуется новинками, в свободном доступе наличествовали представители виртуальной реальности (симулятор дельтаплана и даже YouTube студии). К слову, игровое пространство в сравнении с недавним Comic Con оказалось меньшим, но более насыщенным. 

Каким был первый Видфест в Санкт-ПетербургеВ целом мероприятие представляло из себя большую и живую встречу деятелей YouTube со своими обожателями, что не удивительно, ибо название как бы намекает. Возможность лицом к лицу встретиться с теми, кого ты видел только на экране монитора, безусловно, подкупала. И ведь не только увидеть своих кумиров собственными глазами, но и задать волнующие Вас вопросы, получить автограф и совместную с любимчиком или любимицей фотографию на профиль в социальных сетях. Все остальное являлось фоном и выступало в качестве интерактива, с которым стоило ознакомиться в свободное время. Причем, при желании, на последнем можно было зависнуть на довольно длительный промежуток времени. Как сказал Руслан Усачев, дать какую-либо оценку Видфесту он сможет только после того, как узнает мнение других его участников о прошедшем мероприятии. Со своей стороны, подобные полномочия Мы вверяем в руки посетителей большой встречи с видеоблогерами в Санкт-Петербурге. 

Новости партнеров: