Топонимист: Мост Кадырова - самый неудачный вариант названия

13:06 03.06.2016 203
Такое мнение высказал в общении с журналистами член топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев.

Санкт-Петербург, 3 июня.

Мост Кадырова - самый неудачный вариант названия для моста через Дудергофский канал в Красносельском районе. Такое мнение высказал в общении с журналистами член топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев.

"Мост Кадырова для этого района - самый неудачный вариант, потому что там все связано с героями Великой Отечественной войны, защитниками Ленинграда во время блокады. Маршал Захаров, Алексей Кузнецов... А у "Балтийской жемчужины" - морская тематика, - прокомментировал Алексей Ерофеев. - Не надо смешивать борьбу с терроризмом конца 20-го, начала 21-го века с Великой Отечественной войной".

Имя Кадырова отношения к Петербургу не имеет. Это главный контраргумент в вопросе присвоения такого названия мосту в Северной столице."Нет никакого обоснования для такого названия. Имя Ахмата Кадырова не имеет никакого отношения к Петербургу. На этом надо было ставить точку. Да, он когда-то приезжал в Петербург, посадил дерево в Парке 300-летия. Но к нам много кто приезжал", - говорит Ерофеев.

Как отметил Ерофеев, "за" мост Кадырова голосовали не историки и топонимисты, а "люди из подведомственных структур" в составе комиссии. На заседании топонимической комиссии, где, собственно, и решалась судьба моста, из 24 членов присутствовали 17. 6 человек высказались против, двое воздержались, 9 - проголосовали "за". При этом накануне заседания с членами комиссии проводились "беседы" по поводу того, в чем целесообразность принятия положительного решения насчет названия моста именем Кадырова. Также известно, что многие члены комиссии хотели перенести заседание на более поздний срок, чтобы как следует разобраться в вопросе. Однако голосование с перевесом в один голос не позволило реализовать это намерение.

Имя Ахмата Кадырова в Петербурге, по мнению топонимиста, мог бы носить некий профильный культурный центр. В перспективе рядом с таким центром мог бы появиться сад или сквер, и разговор о названии для них получил бы какие-то основания.

Напомним, на заседании топонимической комиссии было принято решение рекомендовать назвать мост через Дудергофский канал именем первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Теперь должно последовать решение губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко по этому вопросу. Однако общественность взволновала судьба моста. Люди выражают протест, подписывают петиции против Моста Кадырова. Партмя "Яблоко" намерена инициировать референдум по данному вопросу. 6 июня на Марсовом поле состоится народный сход против наименования моста в честь первого лидера Чечни.

Юлия Медведева

Материалы по теме:

Петербургское "Яблоко" намерено инициировать референдум в отношении "Моста Кадырова"

Новости партнеров: