Лауреатами "Петрополя" стали Светлана Сурганова, Юрий Бутусов и Михаил Веллер

13:20 07.06.2016 165
В концертном зале Всероссийского музея А. С. Пушкина состоялось вручение ежегодной художественной премии Петербурга.

Санкт-Петербург, 7 июня.

В концертном зале Всероссийского музея А. С. Пушкина (наб. р. Мойки, д. 12) состоялось вручение ежегодной художественной премии «Петрополь».

Премии 2016 были вручены Ольге Арцимович (Окуджаве) за создание Музея Булата Окуджавы в Переделкино, Татьяне Москвиной за книгу «Жизнь советской девушки», Светлане Сургановой за тонкую интерпретацию мировой поэзии в музыкальных альбомах разных лет, главному режиссеру и художественному руководителю Театра «На Литейном» Юрию Бутусову за яркий режиссерский почерк и актуальность в спектакле «Кабаре Брехт», Максиму Резнику за созидательную поддержку петербургской культуры, Андрею Липатову за книгу «Правила справедливого общества», президенту фонда «Республика» Сергею Цыпляеву за цикл публицистических программ «Особый взгляд» на телеканале «ВОТ!», Диане Виньковецкой за книгу воспоминаний «Эхо выкликает имена», Михаилу Веллеру (на фото) за оригинальность и мудрую иронию в книгах разных лет.

Специального диплома «Петрополя» удостоена Людмила Никитина за создание спектакля «Довлатов. Пять углов».

Петербургская художественная премия «Петрополь» была основана в 1999 Всероссийским музеем А. С. Пушкина и издателями альманаха «Петрополь».

Лауреатов определяет жюри. Символов премии два - небольшие бронзовые скульптуры Ксении Блаженной, одной из самых почитаемых святых в Северной столице, и писателя Федора Достоевского. Это работы петербургского скульптора Сергея Алипова.

Лауреатами разных лет были Александр Володин, Юрий Шевчук, Михаил Шемякин, Леонид Мозговой, Сергей Юрский, Андрей Толубеев, Алиса Фрейндлих и многие другие.

Новости партнеров: