МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ/Интервью с господином Ли Ен Су, Генеральным консулом Республики Корея в Санкт-Петербурге

11.12.2013 08:56 1476
В ноябре президент РФ Владимир Путин посетил Республику Корея с официальным

В ноябре президент РФ Владимир Путин посетил Республику Корея с официальным визитом, в ходе которого было подписано соглашение о безвизовом режиме двух стран. Оно вступает в силу с 1 января 2014 года. (Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже писали об этом.) Согласно новому документу, туристы из России получат возможность без предварительного получения визы находиться на территории Республика Корея до 60 дней, и наоборот: жители Кореи смогут также без визы приехать на два месяца в нашу страну. Об этой и других особенностях развития взаимоотношений двух стран мы поговорили с Генеральным консулом Республики Корея в Санкт-Петербурге господином Ли Ен Су. Читайте интервью в рубрике ЛЮДИ.

- Господин Генеральный консул, по информации с официального сайта, основными задачами Генерального консульства Республики Корея в Санкт-Петербурге являются расширение и развитие сотрудничества между Кореей и Северо-Западным федеральным округом России в различных областях. О каких сферах сотрудничества  в первую очередь идет речь?

- Санкт-Петербург территориально является «окном в Европу», также этот город – признанный центр культуры и искусств. В регионе развита обрабатывающая промышленность, и в то же время есть много неразработанных природных ресурсов. Все это определяет основные сферы сотрудничества – такие, как экономика, торговля, инвестиции, культура и, конечно, образование.

- Господин Ли Ен Су, Вы занимаете пост Генерального консула Республики Корея с 2011 года. Какую оценку Вы дадите динамике развития политических, торговых и экономических отношений Кореи и России?

- В этом году дважды состоялась встреча глав обоих государств, был успешно проведен третий международный «Диалог Россия – Республика Корея». Поэтому, на мой взгляд, о стратегическом партнерстве наших стран можно говорить как об очень эффективном. В Северо-Западном округе Российской Федерации перспективы развития инвестиционного и торгового сотрудничества двух государств в области экономики очень велики. К сожалению, пока экономическое взаимное сотрудничество развивается, в основном, в области автомобильной промышленности. Но, я надеюсь, в будущем различные корейские предприятия начнут активно работать на российском рынке и в других областях.

В Корее существуют не только Самсунг, LG или Хёндэ, но есть еще множество средних и малых предприятий в разных сферах промышленности, которые имеют высокие технологии, ни в чем не уступающие западным странам. Хотелось бы, чтобы в России выступали не только крупные предприятия, но и малые, и средние компании. Также я ожидаю, что объём инвестиций России в Республику Корея, составляющий в настоящее время всего 150 миллионов долларов, ещё повысится.

- Какое значение придается взаимоотношениям России и Республики Корея в сфере политики?

- Россия является одновременно и европейским, и азиатским государством. Президент РФ Владимир Владимирович Путин обозначил развитие Дальнего Востока как одну из важных политических задач. Необходимой предпосылкой для этого является установление мира и стабильности в Северо-Восточной Азии. В то же время, для Кореи одной из первостепенных задач является стабилизация на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии – для этого должен быть разрешен неотложный вопрос, связанный с ядерной программой КНДР. Также необходимо достичь взаимного доверия между Северной и Южной Кореями. Президент Республики Корея Пак Гын Хе в числе приоритетных политических задач обозначила процесс установления доверия на Корейском полуострове и мира и  сотрудничества между странами в Северо-Восточной Азии. Поддержка в этом вопросе политике нашего правительства со стороны российской политики очень важна. Она может послужить достижению взаимовыгодного политического сотрудничества двух стран – России и Республики Корея.

- У наших стран уже хорошо налажено сотрудничество в области торговых отношений, активно развиваются корейские предприятия в Санкт-Петербурге – такие, как «Хёндэ», «Элджи» (LG), «Самсунг». Какие еще корейские предприятия готовятся «прийти» в Россию, в частности, обосноваться на территории Северо-Западного региона?

- По моему мнению, это предприятия, связанные с активизацией Северного Морского пути, которые в последнее время динамично развивались, а также медицинские предприятия, которые очень заинтересованы в сотрудничестве с Санкт-Петербургом. Большой интерес наблюдается в сфере информационных технологий и механики, производства расходных материалов. Я надеюсь, что правительство РФ в СЗФО поспособствует созданию благоприятного инвестиционного климата и предоставит льготные условия для средних и малых корейских предприятий, в том числе для компаний, связанных с производством различных расходных материалов. И так же я уверен, что сотрудничество наших стран будет динамично развиваться и в будущем.

- Какие Вы видите выгоды развития партнерского сотрудничества для Республики Корея и Северо-Западного региона?

При условии, что работа корейских предприятий, являющихся  мостом для вступления на рынок Северо-Западного региона, будет разносторонне развиваться, корейские компании смогут использовать этот регион для дальнейшего входа на рынки не только России и СНГ, но и европейских стран. Северо-Западный регион может стать новой базой производства и центром товарооборота. Для  России польза, в свою очередь, будет состоять в модернизации и разнообразии промышленности, развитии неосвоенных территорий, а также в выходе российских предприятий совместно с корейскими на рынок третьих стран и др.

- Достаточно ли, по Вашему мнению, развивается сотрудничество наших стран в туристической сфере?

Учитывая скорость развития взаимоотношения двух государств, сотрудничество в области туризма находится на низком уровне. Сейчас ежегодно всего около 100 тыс. корейцев посещают Россию и порядка 160 тыс. русских в год приезжают в Республику Корея. Потенциал развития взаимного сотрудничества в области туризма между двумя государствами очень велик.

- На какой стадии находится обсуждение проекта безвизового режима въезда в страну для российских туристов?

- 13 ноября Владимир Путин посетил Республику Корея с официальным визитом, и там было подписано соглашение о безвизовом режиме двух стран. При вступлении в силу данного соглашения с 1 января 2014 года, граждане Республики Корея и Российской Федерации получат возможность находиться на территории противоположной страны до 60 дней, что может стать новой движущей силой для развития взаимоотношений двух стран.

- Какие места в Корее рекомендовали бы посетить лично Вы для того, чтобы получить наиболее полное впечатление от Вашей страны?

- В первую очередь, хочу порекомендовать посетить Сеул. Там сосредоточено множество разных мест, характерных для Республики Корея, которые стоит посетить. Кроме того, я советую российским туристам посетить остров Чжеджу для того, чтобы почувствовать природу и атмосферу Республики Корея, а также порт Пусан, который является вторым по значимости городом нашей страны.

- Какие города представляют наибольший интерес для тех, кто в первую очередь интересуется историей?

- История нашей страны насчитывает более 4300 лет. Более того, у нас есть собственный язык и письменность, и мы развивали нашу специфическую и особую культуру, которая отличается от культур Китая и Японии. В качестве городов, которые хорошо иллюстрируют нашу историю, могу, в первую очередь, посоветовать Кёнджу (столица Королества Шилла), Пуё, Конгчжу (столица Пэкчже) и Сеул (столица Королевства Чосон).

- У Республики Корея очень интересный, насыщенный символикой, государственный флаг. Расскажите, пожалуйста, о значении этих символов.

- Корейский флаг называется Тхэгыкки. Его вид символизирует собой два основных принципа восточной философии – инь и ян. Круг в центре флага разделен на две равные половины, верхняя красная половина символизирует активную природную силу «ян», а нижняя синяя – пассивную природную силу «инь». Вместе они являют собой концепцию вечного движения, баланса и гармонии, что в свою очередь символизирует вечность. Возле круга располагаются четыре диаграммы, по одной в каждом углу флага, каждая из которых символизирует четыре основных элемента Вселенной: небо, землю, огонь и воду.

- Какие корейские города представляют современную высокотехнологичную Корею?

- Есть города Дэдок, Сувон и Дэджон, где сосредоточены государственные и частные научно-исследовательские институты, работающие в различных отраслях современной научной технологии. Еще очень интересно посетить заводы и научно-исследовательные институты крупных компаний – таких, как «Самсунг», «Хёндэ», «LG» и др., которые располагаются в Сеуле и других городах. Также можно посетить научно-исследовательские центры при корейских университетах, которые сотрудничают с промышленностью.

- Существует такое понятие, как «медицинский туризм», оно часто упоминается в связи с Республикой Корея. Не могли бы Вы указать, о чем, в первую очередь, идет речь – о древних народных методиках оздоровления, которые воспринимаются как экзотика, или о современном лечении?

- Под «медицинским туризмом» можно понимать туристический пакет, состоящий из диагностики, лечения и тура. В зависимости от спроса потребителей, можно воспользоваться услугами как традиционной корейской медицины, которая развивалась на протяжении длительной истории нашей нации, так и западной медицины, использующей современное оборудование и последние медицинские технологии. Данные разработки ни в чем не уступают западным странам, но имеют более рациональную цену. Кроме того, в процессе «медицинского туризма» можно использовать возможность не спеша попутешествовать по Корее.

- Насколько налажены связи между Республикой Корея и Санкт-Петербургом в области образования? Осуществляются ли совместные масштабные проекты, поощряются ли школьные, студенческие обмены, командировки молодых специалистов для обмена опытом и повышения квалификации?

- В настоящее время на территории Санкт-Петербурга учатся около 200 корейских студентов. Известно, что Санкт-Петербургский Государственный университет, Санкт-Петербургская консерватория им. Римского-Корсакова и другие крупные учебные заведения готовятся открыть свои филиалы в городе Инчхон. Ежегодно в рамках «Диалога Россия – Республика Корея» организуется обмен студентов и школьников двух стран. Также правительство Санкт-Петербурга проводит обмен, семинары и другие мероприятия для предоставления возможности встречи и общения российской и корейской молодежи.

- Расскажите, пожалуйста, о культурных проектах, проводимых при организации и поддержке Генерального консульства Республика Корея в Санкт-Петербурге.

- Ежегодно Генеральное консульство Республики Корея проводит различные культурные мероприятия под общим названием «Аромат Кореи». Во-первых, в Доме Дружбы в каждый четвертый четверг месяца проходят вечера корейского кино K-Cinema Club, мы также поддерживаем любителей K-Pop. Мы организуем выставки корейского изобразительного искусства, традиционные народные спектакли. В этом году мы пригласили художника корейской традиционной бумаги, который представил свои произведения и провел мастер класс. Также были приглашены музыканты: они показали традиционное корейское представление «пхансори», которое можно сравнить с западной оперой. Кроме того, мы провели мероприятие, на котором представили корейские чай и сладости. Помимо этого, регулярно организуются различные представления народного творчества.

- Какое развитие получил культурный проект «Аромат Кореи», давно завоевавший известность в Санкт-Петербурге?

- Довольно много жителей Санкт-Петербурга знают про «Аромат Кореи» и ждут это мероприятие, чему мы очень рады. Наше консульство проводит все больше разнообразных культурных мероприятий по сравнению с прошлым. Мы стараемся развивать бренд «Аромат Кореи», чтобы граждане России смогли лучше узнать корейскую культуру и познакомиться с искусством нашей страны. Для этого мы открыли сайт «Аромата Кореи», где предоставляем различную информацию о корейской культуре и искусстве. С данной информацией также можно ознакомиться на нашей страничке «Аромата Кореи» ВКонтакте – в той социальной сети, которой пользуются многие россияне.

- Господин консул, поделитесь, пожалуйста, историей Ваших личных отношений с Петербургом. Находите ли Вы время для прогулок по городу? Какие места любите посещать?

- В Санкт-Петербурге я часто гуляю по Таврическому и Смольному садам, а также по Центральному парку; в пригородах – в Екатерининском дворце, в Павловске. Я часто посещаю залив и леса в Репино. Многократно бывал в Эрмитаже, Русском музее, музеях-квартирах А.С. Пушкина и Ф.М. Достоевского. Часто бываю в Мариинском, Михайловском, Александринском театрах, нередко посещаю филармонические концерты. Санкт-Петербург – очень красивый город, здесь есть много возможностей хорошо провести время.

Текст: Юлия Медведева, Раиса Алалыкина

Новости партнеров: