Анатолий Вассерман: Польша сама себе угроза

13:36 16.06.2016 787
Политический консультант отмечает, что поляки «безнадежно проиграли в соревновании с Россией».

Санкт-Петербург, 16 июня.

Исторически сложилось так, что поляки воспринимают Россию как особую угрозу. Однако Польша не осознает, что на протяжении нескольких столетий «стала угрозой для самой себя, а также для окружающих». Об этом в беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» сказал политический консультант, публицист и журналист Анатолий Вассерман.

Ранее глава польского военного ведомства Антони Мачеревич сообщил, что РФ является самой большой угрозой мировой безопасности. При этом он добавил, что испытывает уважение к российскому народу.

Между тем господин Вассерман отмечает, что поляки «безнадежно проиграли в соревновании с Россией» и ко всем агрессивным заявления местных политиков надо относиться соответствующе. 


«Насколько я могу судить, Россия в целом и Российская Федерация в частности, действительно, на протяжении многих веков - постоянная угроза безопасности Польши. И вызвано это тем, что в эпоху своего соперничества за главенство в славянском мире, Россия и Польша выбрали прямо противоположные стратегии. Если, скажем, тысячу лет назад эти страны были очень похожи, то четыреста лет назад их политика была уже прямо противоположная.

На Руси была принята стратегия того, что сейчас называют «мультикультурализм» и «интеграция». То есть на Руси любой человек, при условии, что он воспринимал себя как часть страны и делал что-то для пользы страны, считался безоговорочно своим. При этом имел право придерживаться собственных обычаев в той мере, в какой эти обычаи не противоречат окружающим. Имел право придерживаться своей религии. Ну, к слову говоря, процесс интеграции занял довольно большое время, но уже в XIX веке практически все религии, используемые значительной частью граждан России, были уважаемы.

Тогда как Польша пошла по прямо противоположному пути. В конце XVI века польская знать – шляхта, встала на путь очень жесткой дискриминации и по происхождению, и по вере, и по многим другим показателям. В итоге довела страну до массовых восстаний русских против поляков, к множеству гражданских войн внутри Польши. Все кончилось распадом страны и даже разделом между соседними государствами, поскольку Польша стала представлять серьезную опасность для себя и для окружающих.

По всем этим причинам Польша безнадежно проиграла в соревновании с Россией за, так сказать, собственный век в славянском мире. И поэтому же Польша, естественно, считает Россию страшнейшей угрозой для себя, не осознавая, что угрозой, по сути, Польша стала для самой себя, ну и заодно уже для окружающих. И поэтому к любым высказываниям польских политиков по России надо относиться как к высказываниям проигравших».


Отметим, глава польского оборонного ведомства уже не раз оказывался в центре внимания из-за своих скандальных заявлений в адрес России. Так, в начале июня он сообщил, что один батальон НАТО способен сдержать РФ.

На этот раз Мачеревич отметил, что решение НАТО о расширении присутствия на восточном фланге является «историческим этапом в развитии НАТО и меняет его архитектуру». Глава минобороны Польши убежден в том, что не все понимают: Россия отличается от западных стран. Как следствие, это приводит к «систематическим ошибкам» в стратегии по отношению к Москве.

Анатолий Вассерман: Польша сама себе угроза

Напомним, страны НАТО на фоне разногласий с Россией по Украине договорились о расширении военной деятельности в Европе. В частности, речь идет о размещении четырех батальонов вдоль восточных рубежей НАТО - в Эстонии, Латвии, Литве и Польше, общей численностью четыре тысячи солдат и офицеров. Окончательно это решение должно быть принято на саммите альянса, который состоится в Варшаве 8-9 июля 2016 года.

15 июня министр обороны США Эштон Картер заявил, что «обсуждая восточный фланг НАТО, мы также говорим о том, что альянс может предпринять для сдерживания российской агрессии. В этом плане НАТО должно делать больше».

Россия, в свою очередь, не раз отмечала, что не стремится к конфронтации, но готова принять ответные действия в случае угрозы национальной безопасности.

Новости партнеров: