Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

Александр Перенджиев: По Евросоюзу звонят колокольчики

21.06.2016 13:14 628
По мнению военного политолога, ЕС уже давно не самостоятельная структура, а европейская демократия «свертывается».

Санкт-Петербург, 21 июня.

Евросоюз уже давно не самостоятельная структура и находится под управлением США. Об этом сообщает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. По его словам, многие европейцы озадачены тем, что ЕС не отражает их национальные интересы. Более того -  структура «подавляет демократические процедуры».


«ЕС создавалось для развития и поддержания национальных интересов, но на практике получается, что как раз эти интересы ущемляются и подавляются. И не только в вопросах экономического развития, но и в вопросах обеспечения безопасности.

Евросоюз как структура не самостоятельная, находится под управлением, так сказать, официального Вашингтона или финансово-промышленных групп, которые правят в США. В этой связи у европейских граждан возникает много вопросов, но главные из них: есть ли смысл дальше продолжать свое членство в ЕС, и нужна ли вообще такая структура».


Ранее лидер нидерландской Партии свободы Герт Вилдерс в интервью газете «Известия» заявил, что все больше граждан Нидерландов не хотят, чтобы страна оставалась в составе ЕС. По его словам, Евросоюз лишает голландцев идентичности и демократии.

«Если Великобритания решит выйти из ЕС, это покажет людям, в том числе голландцам, что выход возможен», - сказал Вилдерс.

«Даже если большинство британцев проголосуют за единство с ЕС, уже сейчас очевидно, что в обществе назревает раскол, практически полстраны поддерживает выход. То есть это лишь вопрос времени, как говорится, загнать джинна обратно в бутылку едва ли удастся», - добавил политик.

Кроме того, Герт Вилдерс считает, что с экономической точки зрения Нидерланды только выиграют. Предполагается, что при выходе из ЕС страна сможет сама выстраивать торговые отношения с другими государствами. 

Александр Перенджиев: По Евросоюзу звонят колокольчики

То, что Нидерланды готовы решиться на такой шаг, лишний раз показывает, что Европейский союз «не обеспечивает суверенитета всем государствам», добавляет эксперт.


«Безусловно, в Нидерландах развиты высокие традиции демократии. И то, что там сейчас происходит, показывает, что Евросоюз не обеспечивает суверенитета всем государствам, а также подавляет демократические процедуры в государствах, состоящих в ЕС. Получается, что все эти выборы, по сути, говоря, никакого значения не имеют».


Отметим, оставаться в составе Европейского союза не желает и Великобритания. Уже 23 июня на референдуме граждане проголосуют за выход Соединенного Королевства из ЕС. Вопрос активно обсуждается в других странах-партнерах Евросоюза. Так, глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что «выход Великобритании из ЕС приведет к эффекту домино в Восточной Европе». 

С этим согласен и господин Перенджиев. Военный политолог отмечает, что на европейскую демократию, которая постепенно «свертывается», равнялись многие страны, в том числе Россия. Однако теперь «звонят колокольчики», оповещая, что в ЕС «что-то не так», а противоречия «будут обостряться».


«Я хотел бы обратить внимание, что Нидерланды входят в тройку стран Бенилюкса - Королевство Нидерландов, Королевство Бельгия и Великое герцогство Люксембург. Если учесть, что Брюссель – столица Евросоюза, а Бельгия образуют Бенилюкс с тремя государствами, то Нидерланды имеют свой голос в этих вопросах. В том числе, в формировании Евросоюза. И игнорировать такую старейшую демократию нельзя.

Это фактически колокольчики, которые звонят постоянно, оповещая, что не все просто, что в ЕС что-то не так. И что необходимо принимать какие-то меры иначе противоречия будут только обостряться. Надо не забывать, что, несмотря на подавление различных демократичных структур или процедур, тем не менее, граждане привыкли, чтобы их голос был услышан. В противном случае, все может перейти в протестное движение. В какую форму оно выльется, прогнозировать, наверное, сложно. В любом случае, беспорядков и актов гражданского неповиновения, не избежать».


 

Новости партнеров:
Загрузка...