В клинике №2 МЧС России открывается музейная экспозиция в честь врача и ученого Н.С. Короткова

11.12.2013 11:29 785
В четверг 12 декабря во «Всероссийском центре экстренной и радиационной

В четверг 12 декабря во «Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова» МЧС России, расположенном в Приморском районе Санкт-Петербурга на улице Оптиков, 54, открывается музейная экспозиция, посвященная русскому врачу-хирургу Николаю Сергеевичу Короткову (1874-1920). Соорганизатором проекта является информационное агентство «НЕВСКИЕ НОВОСТИ».

Николай Сергеевич Коротков впервые в истории  медицины открыл в 1905 году звуковой метод измерения артериального давления у человека, который впоследствии стал мировым стандартом. Вся врачебная и научная деятельность Н.С. Короткова на протяжении почти двадцати лет была связана с медицинскими учреждениями Санкт-Петербурга (Петрограда). За вклад в развитие отечественной хирургии он был принят в члены Русского хирургического общества имени Н.И. Пирогова.

В основе экспозиции «Камертон Н.С.Короткова (путь врача и учёного)» лежат материалы книги биографа Н.С. Короткова – доктора медицинских наук, ветерана Военно-медицинской академии Сергея Егоровича Попова

«Лекарь Николай Коротков», вышедшей в 2005 году, а также ряд документов и фотографий, найденных недавно в фондах петербургских государственных архивов. На стендах экспозиции представлены материалы разных лет о работе Н.С. Короткова в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга.

Автор разделов «Великие предшественники Н.С.Короткова» и «Жестокость и милосердие» о русско-японской войне и о роли российской медицины в этой войне – доктор медицинских наук, профессор В.Н. Хирманов.

Экспозицию открывает так называемый «уголок старины», призванный воссоздать атмосферу быта и времени, в которой жил и работал русский врач. Один из главных экспонатов этой части выставки – бюст Н.С. Короткова, выполненный молодым петербургским скульптором Алексеем Савинковым.

В заключительном материале экспозиции рассказывается и о домике, расположенном по адресу: Зеленков переулок, д. 6, где прошли последние дни жизни Н.С. Короткова. По печальному стечению обстоятельств, именно в 2013 году домик был снесен.

Многие из представленных материалов, собранных в городских архивах, ранее не публиковались и не демонстрировались массовому зрителю.

Посвященная Н.С. Короткову экспозиция в ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова» МЧС России будет работать на постоянной основе.

Материалы предоставлены отделом сердечной патологии ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова» МЧС России.

Новости партнеров: