Пушков: Слова генсека НАТО о стремлении оставить холодную войну в истории - риторика

22.06.2016 13:21 385
Глава думского комитета указал, что появление войск и баз НАТО в Восточной Европе - не история, а реальность.

Санкт-Петербург, 22 июня.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает риторикой слова генсека НАТО Йенса Столтенберга о стремлении альянса оставить холодную войну в истории. Об этом он сообщил, выступая на пленарном заседании Госдумы, передает ТАСС.

В частности, парламентарий указал, что действия, которые предпринимает Североатлантический альянс, говорят об обратном. НАТО не хочет вести мирный диалог и наращивает свою группировку войск, приближаясь к российским границам.  

«Холодная война - уже история. И мы хотим, чтобы так и осталось» - заявил Столтенберг. Но появление войск и баз НАТО в Восточной Европе - не история», - написал парламентарий в своем микроблоге в Twitter.

Накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в нарушении базового документа о двусторонних отношениях. Об этом он заявил в интервью газете Sueddeutsche Zeitung.

Столтенберг также подчеркнул, что все действия альянса в Восточной Европе являются ответом на поведение России, которая наращивает вооружение в Калининграде, в Крыму, в районе Баренцева, Балтийского и Черного морей, а также в Восточном Средиземноморье.

Однако, по словам генсека, конструктивный диалог с Москвой в рамках совета Россия-НАТО необходим.

«Холодная война уже история. И мы хотим, чтобы так и оставалось», - заключил он.

При этом 14 июня Столтенберг сообщил о планах размещения в Литве, Латвии, Эстонии и Польше четырех многонациональных батальонов альянса повышенной готовности.

Новости партнеров: