Россия обнародует данные о военных спутниках США

22.06.2016 14:16 321
РФ предлагает объединить национальные базы в единый каталог.

Санкт-Петербург, 22 июня.

Россия планирует выложить в открытый доступ свой каталог околоземных объектов. Об этом заявил глава российской делегации накануне 59-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях Виктор Шилин.

Как пишет газета «Известия», предложение России заключается в том, что можно объединить национальные базы в единый каталог, доступный любой стране, осуществляющей космическую деятельность. Таким образом страны смогут получать сведения о потенциально опасных событиях в космосе и на Земле, а также узнавать о возможных угрозах для запуска ракет.

Сообщается, что каталог станет аналогом американского NORAD, который будет содержать информацию не только о гражданских спутниках и космическом мусоре, но и о закрытых американцами данных.

В частности, в системе NORAD сведения по спутникам Франции, Германии, Израиля и Японии недоступны, тогда как сведения о российских спутниках там присутствуют.

В свою очередь США инициативу не поддержали: сервис подорвет их монополию «регулятора движения» в околоземном пространстве. При этом Шилин подчеркнул, что рассекречивание данных военных космических аппаратов США произойдет в любом случае.

Отметим, в середине мая Пентагон обвинил Россию и Китай в наращивании потенциала для атаки США в космосе.

Между тем российская сторона неоднократно призывала демилитаризовать космическое пространство. В конце прошлого года РФ внесла проект резолюции против размещения ядерных сил в космосе на рассмотрение Генассамблеи ООН, но документ был заблокирован США.

Новости партнеров: