Александр Перенджиев: В вопросах космоса США надо вывести на чистую воду

22.06.2016 17:04 1678
Военный политолог прокомментировал создание Россией каталога американских военных спутников.

Санкт-Петербург, 22 июня.

Российское предложение создать под эгидой ООН информационную платформу по космическим объектам «вряд ли получит какую-то поддержку», считает военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. При этом постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» убежден в том, что пришло время вывести США «на чистую воду».


«Я думаю, что в этом вопросе вряд ли вообще ожидался положительный момент. Долгое время США отрицали и не признавали, что у них спутники используются в разведывательных целях. Думаю, что работа сейчас проводится, в некотором смысле, для того, чтобы вывести их на чистую воду. Чтобы за это США пришлось отвечать в публичном пространстве».


Ранее российская делегация, выступая на 59-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях в Вене, предложила создать информационную платформу по действующим спутникам и космическому мусору. О планах России предоставить мировому сообществу свой каталог околоземных объектов заявил руководитель делегации Виктор Мешков.

Таким образом, в открытый доступ попадут данные, которые не публикует командование космической обороны США. В американском каталоге NORAD (North American Aerospace Defense Command) есть данные о более 45 тыс. объектов, но, как пишут «Известия», часть информации по космическим аппаратам в открытый доступ не выкладывают. NORAD закрывает информацию об американских спутниках военного назначения и об оборонных спутниках Франции, Германии, Израиля и Японии. При этом российские спутники военного назначения в каталоге представлены.

Известно, что российскую инициативу уже поддержал Китай. В то же время США высказались против: сервис подорвет их монополию «регулятора движения» в околоземном пространстве. Однако по словам члена российской делегации Виктора Шилина, рассекречивание данных военных космических аппаратов США произойдет в любом случае. Издание делает вывод, что «теперь у России появилась возможность ответить американцам вполне адекватно».

Александр Перенджиев: В вопросах космоса США надо вывести на чистую воду

В свою очередь господин Перенджиев считает, что США «не пойдут нам навстречу». Между тем, это принципиально важный момент. Если они не предоставят информацию по спутникам, Россия при необходимости будет вынуждена сбивать цели в космосе.


«Например, если США не признают, что это их спутник, но он летает, возможно, в разведывательных целях, чтобы, как вариант, потом осуществлять диверсию. То есть получается, что мы должны его сбивать? Необходимо решить с США принципиально важный момент: или они нам предоставляют информацию по спутникам, либо те спутники, которые действуют враждебно по отношению к нам, мы будем просто уничтожать.

Также отмечу, когда мы говорим про космос, мы говорим, что соперничество разворачивается конкретно между Россией и США. При этом наши американские партнеры заявляют, что Россия – региональная держава. Тогда зачем они вообще вступают с нами в противоборство в космическом пространстве?».


По словам военного политолога, в отношении космического пространства работают «не все законы». И к решению данной проблемы необходимо привлекать внимание мировой общественности.


«Если США используют спутники в разведывательных целях, значит, мы говорим о том, что космическое пространство используется в военных целях. Значит, не все законы в отношении космического пространства работают. Поэтому, безусловно, задача состоит еще в том, чтобы вынести этот момент в информационное публичное пространство. Привлечь к этому внимание мировой общественности, чтобы она вступила в дискуссию, например, на уровне ООН».


Добавим, Москва не раз предлагала демилитаризировать космическое пространство. Так, в апреле глава МИД Сергей Лавров пообещал, что страна не будет первой размещать там оружие. Во внешнеполитическом ведомстве также отмечали, что размещение ядерных сил в космосе может привести к неконтролируемой гонке вооружений.

В конце прошлого года Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Генассамблеи ООН, но документ заблокировали США.

Новости партнеров: