Попроси Николу, и он скажет Спасу: В Петербург из Бари на пять дней прибыла икона Николая Чудотворца

22.06.2016 16:57 1499
В СКК открыла свои двери Шестая Троицкая Православная выставка, главным событием которой стало прибытие из Бари иконы Николая Чудотворца.

Попроси Николу, и он скажет Спасу: В Петербург из Бари на пять дней прибыла икона Николая Чудотворца

Санкт-Петербург, 22 июня.

В СКК открыла свои двери Шестая Троицкая Православная выставка, главным событием которой стало прибытие из итальянского города Бари иконы Николая Чудотворца и частицы его мощей.

Троицкая Православная выставка – значимое событие не только для петербуржцев, но и для ее участников. Из городов и весей России и зарубежья сюда съехались представители более 70-ти монастырей, храмов и подворий. Доброй традицией выставки стало приглашение православных служителей из–за рубежа. На открывшуюся сегодня выставку прибыли особые гости из Патриаршего Подворья РПЦ в городе Бари. Они привезли петербуржцам бесценный подарок – чтимую икону Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, освященную на его мощах, хранимых в этом итальянском городе. В течение пяти дней посетители мероприятия могут приложиться к святому образу Николая Чудотворца, а также к частичке его мощей. С самого открытия выставки к иконе тянется нескончаемый поток народа.

Сопровождает в дальней поездке икону настоятель Патриаршего подворья РПЦ в Бари протоиерей Андрей Бойцов. Он рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о миссии, с которой он приехал в Петербург:


«Я с удовольствием откликнулся на приглашение организаторов Троицкой выставки, потому что у меня давно было желание популяризировать Патриаршее подворье. В Бари, где находятся мощи Святого Николая, я сталкиваюсь с ситуацией, что русские паломники не знают о нашем существовании, что у нас можно остановиться и есть храм, в котором можно помолиться. И Православная выставка является способом дать информацию, что в Бари открылся дом паломника. И, конечно же, из города Бари я привез образ Святого Николая Чудотворца и частицу его мощей, к которым можно приложиться. Я думаю, что для жителей Санкт-Петербурга - это большая радость и большое духовное событие. В этом моя миссия – дать людям возможность приобщиться к святыням».


Отец Андрей отмечает крайне важную роль русского присутствия в Италии: «Во многих городах Италии проживает много русскоязычных граждан и очень важно не отпустить их из нашей духовной орбиты. Мы, священники, видим свою миссию в том, чтобы через воцерковление эмиграции сохранять людям их корни, родную культуру и язык. И мы успешно с этой миссией справляемся – организованы школы, где кроме церковных дисциплин преподаются русский язык и литература. Я считаю недостойным, когда человек переезжает за границу и уже через десять лет говорит на родном языке с акцентом».

Настоятель Патриаршего подворья РПЦ в Бари считает, что с точки зрения церкви и духовной жизни задачи у всех людей одинаковы и здесь нет разницы, где живет православный – на родине или же в эмиграции. Но вот реализовывать эти задачи в чужой стране сложнее и здесь служители РПЦ обязаны оказывать человеку духовную поддержку.

Икона Святителя Николая Чудотворца является одной из самых почитаемых у православных всего мира. Отец Андрей отмечает, что люди, которые обращаются к образу Николая, получают практически мгновенный отклик, поэтому к нему идут в критических обстоятельствах жизни:


«Святитель Николай – верный помощник и заступник. И с этим мгновенным откликом связан феномен его тотального почитания в православной среде».


 

Попроси Николу, и он скажет Спасу: В Петербург из Бари на пять дней прибыла икона Николая Чудотворца

На выставке, помимо гостей из Италии, есть и другие иностранные участники – из Белоруссии, Греции, Грузии и Украины. И всех их под одной крышей сегодня объединила одна идея – единство православного народа.

Иеромонах Евгений, Спасо-Преображенский монастырь, с. Песовка, Киевская обл.: «Каждая православная выставка – это праздник души. Миссия каждого участника – просветительская. Надо напитать свою душу, чтобы обрести покой, которого нам сейчас очень не хватает. Каждый раз приезжая в ваш святой град Санкт-Петербург я испытываю великую радость от того, что имею возможность здесь просвещать и наставлять. Через веру мы сохраним страну нашу великую – ведь как нельзя разъединить Святую Троицу, так и нельзя разъединить Святую Русь, ибо она непобедима».

Представитель стенда Скита пророка Илии (гора Афон, Греция) религиовед Галина Ракоци: «Мы много лет в России представляем на выставках этот скит. Очень любим Петербург, у вас сильный духовный уровень. Мы несем духовно-просветительскую миссию, поскольку об Афоне написано очень много, но Афон – это такая огромная духовная глыба, что сколько бы про него не говорили, все равно есть нечто, что ты можешь еще сказать людям. Вот этим мы и занимаемся».

Троицкая Православная выставка проходит в СКК с 22 по 26 июня включительно. Часы работы: с 11 до 20. 

Новости партнеров: