Юбилей Большой Хоральной Синагоги: народные гулянья (репортаж)

11.12.2013 17:54 1839
8 декабря Большая Хоральная Синагога Санкт-Петербурга, расположенная на

8 декабря Большая Хоральная Синагога Санкт-Петербурга, расположенная на Лермонтовском проспекте, 2, отметила свой 120-летний юбилей. (Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали анонс данного события.) По этому поводу во дворе синагоги были организованы праздничные гулянья. Принять участие в них мог любой желающий, независимо от национальности и вероисповедания.

На праздник собралось несколько сотен человек. С одной стороны двора были организованы палатки с угощением, с другой – выстроена сцена. Всех пришедших на праздник ожидали представления и фокусы, викторины и конкурсы, живая музыка в исполнении национальных коллективов, танцы и песни. Легкий снег, праздничная атмосфера и хорошее настроение – вот составляющие настоящего праздника!

Внутри самой Синагоги тоже проходили интересные мероприятия. В парадном зале на первом этаже днем была организована репетиция симфонического оркестра театра «Зазеркалье», который готовился к вечернему выступлению. В библиотеке показывали кино о еврейской письменности и читали лекцию на ту же тему. В венчальном зале шел рассказ о культуре Шаббата – седьмом дне недели, когда Тора предписывает воздерживаться от работы. Организаторы мероприятий приглашали всех гостей посетить организованные при Синагоге курсы приготовления блюд национальной еврейской кухни.

На втором этаже Синагоги проводились различные мастер-классы, в том числе для детей. Мальчики могли попрактиковаться в росписи кипы – традиционного еврейского мужского головного убора, девочкам предлагалось поучаствовать в ручном изготовлении домашних свечей. Там же работали ткачи и сапожники – представители типичных еврейских профессий.

На протяжении всех праздничных мероприятий, которые продолжались с полудня и приблизительно до 16 часов, гости Синагоги могли принять участие в создании петербургского Свитка Торы.

Кстати, 120 – особое число для евреев, ведь, по традиции, представители этого народа желают друг другу прожить именно до 120 лет. С праздником, Синагога!

 

Фото: Ирина Коваленко/НЕВСКИЕ НОВОСТИ













































































































































































































































































Новости партнеров: