Из уголовников - в государственные деятели: в Петербурге открылась выставка к юбилею Г. Котовского

23.06.2016 11:59 159
Герой советского фольклора и человек большого личного мужества, Георгий Иванович до сих пор вызывает интерес исследователей.

Санкт-Петербург, 23 июня.

135-летию со дня рождения легендарного советского военачальника, видного политического деятеля, участника Гражданской войны Григория Ивановича Котовского посвящена новая выставка «Кинжал красного Робин Гуда» в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Александровский парк, д. 7).

Григорий Котовский сделал феноменальную карьеру от уголовного преступника до члена Центрального исполнительного комитета и члена Реввоенсовета РСФСР. Сразу после гибели он стал одним из самых популярных героев фольклора. События из жизни этого удивительного человека обросли множеством мифов и легенд, многие из которых сочинялись и им самим. Биография Котовского до сих пор изобилует «белыми пятнами» и вызывает стабильный интерес у историков, изучающих период первых лет Советской власти в России.

На выставке среди других экспонатов представлен кинжал «Кама» работы дагестанского мастера И. Базалая, принадлежавший комбригу Котовскому, и масштабное полотно художника К. Китайки «Герой Гражданской войны командир кавалерийской бригады Красной Армии Г.И. Котовский».

Создатели выставки в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи не стремились выдать всеобъемлющую информацию об этой неординарной личности, однако хранящиеся в музее мемориальные вещи Г. И. Котовского могут напомнить о прославленном красном командире в то время, как в 2016 город Котовск на Украине уже переименовали в Подольск, и готовятся демонтировать мемориал на месте захоронения знаменитого военачальника и общественного деятеля.

Новости партнеров: