Раковые клетки могут передаваться через морскую воду

23.06.2016 13:45 802
Рак способен передаваться в пределах вида, при этом переносчиком зараженных клеток может быть морская вода.

Санкт-Петербург, 23 июня

"Петербургский дневник" со ссылкой на исследование американских ученых, опубликованное в в журнале Nature, сообщает: рак способен передаваться в пределах вида, при этом переносчиком зараженных клеток может быть морская вода.

Считается, что раковые клетки, как правило, остаются в организме, поэтому само заболевание не заразно. Однако у некоторых организмов все обстоит иначе: так, тасманийской дьявол, некоторые брюхоногие моллюски могут передавать болезнь в пределах своего вида. 

Ученые решили проверить, встречается ли рак у двустворчатых моллюсков и способен ли он переходить от одной особи к другой. Животных собрали в разных местах Канады и Испании и проверили анализ на наличие злокачественных опухолей у них. Выяснилось, что раковые клетки в некоторых беспозвоночных изначально принадлежали другим особям в пределах вида.

В результате исследователи сделали вывод, что передача рака от особи к особи - явление более распространенное, чем казалось. Более того, болезнь может переходить не только внутри одного вида, но и близкородственным видам, при этом точным способ заражения пока не назван.

По словам ученых, переносчиком раковых клеток может быть морская вода.

Новости партнеров: