Максим Юраков: ПАСЕ следует уделить внимание преступлениям силовиков в Донбассе

23.06.2016 13:52 478
Вместо этого делегаты ассамблеи сыплют голословными обвинениями в адрес России, отмечает эксперт.

Санкт-Петербург, 23 июня.

ПАСЕ должна обратить внимание на преступления, совершаемые украинскими силовиками на территории Донбасса, заявляет эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков. Однако вместо этого делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы предпочитают выдвигать голословные обвинения в адрес России. Потому что «политика в Европе стоит выше здравого смысла».

Ранее председатель группы Объединенные европейские левые в ПАСЕ Тини Кокс выразил надежду на возвращение российской делегации в 2017 году. Он рассчитывает, что после думских выборов парламент России возобновит свои полномочия. При этом, по мнению Кокса, непростая ситуация возникла из-за того, «что правительство России предприняло действия, которые противоречат международному праву».

Между тем господин Юраков в возвращении делегации РФ не видит никакого смысла. Потому что позиция ПАСЕ в отношении России, как мы видим, не изменилась. 


«ПАСЕ -  крайне политизированная организация, поэтому введение ею санкций в отношении России не вызывает удивления. Под нарушением международного права Кокс подразумевает, прежде всего, эскалацию ситуации на Украине а также воссоединение Крыма и России. Однако стоит напомнить, что украинский кризис стал следствием поддержки коллективным Западом незаконного государственного переворота.

На современном этапе возвращение России в ПАСЕ – бессмысленно. Несмотря на призывы некоторых стран к снятию антироссийских санкций, пока политика в Европе стоит выше здравого смысла.

Полагаю, что Парламентской ассамблее вместо голословных обвинений в отношении России было бы целесообразно уделить большее внимание преступлениям ВСУ и нацгвардии на Донбассе, а также правам человека на Украине».


Отметим, ПАСЕ ввела санкции в отношении российской делегации в 2014 году в ответ на присоединение Крыма к России. Делегацию в ассамблее лишили права голоса и участия в работе руководящих органов ассамблеи. В ответ на это РФ в январе 2015 года приостановила свое участие в ПАСЕ. В начале 2016 года российская сторона отказалась направить необходимые для подтверждения полномочий документы.

Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия не будет торопиться с возвращением в ПАСЕ. По его словам, это невозможно до тех пор, пока в организации настаивают на сохранении санкций в отношении членов российской делегации.

В то же время, по мнению парламентария, пауза в отношениях позволяет «коллегам в ПАСЕ собраться с мыслями и подумать о будущем этой организации - нужна ли им там Россия».

При этом Пушков отметил, что Россия ничего не потеряла в связи с выходом из ПАСЕ.

«В 2014 мы всей делегацией покинули ПАСЕ в знак протеста против санкций. Сегодня России нет в ПАСЕ. Мы ничего не потеряли. ПАСЕ потеряла Россию», - написал парламентарий в своем микроблоге в Twitter.

Справка: 

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года после того, как Киев начал силовое подавление выступлений в Донецкой и Луганских областях. Жертвами противостояния, по данным ООН, стали более девяти тысяч человек.

Новости партнеров: