Дмитрий Жидков: Экономическое состояние Крыма улучшится

23.06.2016 15:57 187
Эксперт о решении правительства России внести поправки в закон о развитии свободной экономической зоны полуострова.

Санкт-Петербург, 23 июня.

Развитие свободной экономической зоны Крымского полуострова будет способствовать тому, чтобы отдых внутри нашей страны стал доступен «каждому рядовому жителю». Так считает председатель комитета по молодежному предпринимательству Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия» Дмитрий Жидков.

Ранее стало известно, что правительство России вносит изменения в законопроект о развитии СЭЗ Крыма. Предлагается расширить свободную экономическую зону полуострова до морских границ страны, включив туда прибрежную зону и территориальные воды.

Фактически речь идёт о свободной таможенной зоне, в которой будут отменены завезенные из других стран пошлины и НДС на ввозимые заграничные товары, пишет «Известия».

По замыслу правительства, нововведения ускорят развитие транспортной инфраструктуры полуострова, яхтенного туризма и парусного спорта, активизируют грузопассажирские перевозки и помогут созданию новых рабочих мест.

В целом, данное решение, улучшит экономическое состояние региона, добавляет господин Жидков.


«Войдя в состав России, у Крыма появилась возможность стать свободной экономической зоной. Это очень важный этап для развития курортного региона. СЭЗ обладает льготными налоговыми, таможенными и валютными режимами, что, в свою очередь, улучшает экономическое, внешнеторговое и социальное состояние данной территории.

 Я вижу огромный плюс в присоединение к СЭЗ территориального моря. Это сразу окажет положительное влияние на развитие водных видов спорта, привлечет отдельный пласт туристов, которые имеют свои яхты, а это зажиточные люди, которые будут оставлять свои финансы внутри нашей страны. Также нужно не забывать и о водном транспорте, если будут льготы, то, очень надеюсь, будут и доступные билеты.

Вообще, Россия – очень большая страна, но выходов к морским теплым курортам очень мало. Считаю, что наше государство должно максимально позаботиться о том, чтоб отдых внутри страны был доступный по цене каждому рядовому жителю, а это внесение в законопроект и есть очередной шаг к достижению данной цели».


Отметим, свободная экономическая зона в Крыму начала функционировать в 2015 году. В ней действует особый режим для предпринимательской деятельности, включая льготное налогообложение, а также компенсация некоторых затрат резидентов.

На сегодняшний день в рамках крымской СЭЗ заключено 490 договоров с предпринимателями. Эти соглашения подразумевают вложение инвестиций в размере около 75 миллиардов рублей и создание около 27 тыс. рабочих мест.

Наибольший интерес к полуострову проявляют инвесторы из Италии, Франции, Германии, Ирана, Греции и Китая. Известно, что китайский бизнес рассматривает возможности реализации гостиничных проектов на полуострове.

Новости партнеров: