В Петербурге создан "убийца" расклейщиков незаконных объявлений

23.06.2016 17:12 808
Сервис реализован на основе смартфона с фотокамерой: надо просто сфотографировать нелегальную рекламу.

В Петербурге создан "убийца" расклейщиков незаконных объявлений

Санкт-Петербург, 23 июня.

Группа петербургских программистов создала программу для смартфонов, с помощью которой можно реально бороться с сомнительными рекламными объявлениями, заполонившими весной 2016 городские тротуары и столбы.

«Убийцу» объявлений продавцов сексуальных услуг, запрещенных фармпрепаратов, фальшивой прописки, поддельных прав на управление транспортными средствами и тому подобных сомнительных товаров и услуг зовут Street Cleaner («Чистильщик улиц»).

В Петербурге создан "убийца" расклейщиков незаконных объявлений

Чтобы у указанного в объявлении телефонного номера начались проблемы, не надо никуда звонить. Достаточно просто сфотографировать камерой смартфона объявление с контактным телефоном. Программа сама «прочитает» цифры и передаст номер нарушителя на сервер Street Cleaner. Оттуда автоматически позвонят такому «рекламодателю» и сообщат о том, что засветившаяся «фирма» нарушает закон о размещении рекламы и предложат нарушителю в течение трех дней самостоятельно ликвидировать объявления, иначе Street Cleaner передаст телефонный номер нарушителя в полицию.

Пока Street Cleaner – это инициатива энтузиастов, сделавших его исключительно на общественных началах, из любви к родному городу, который теперь регулярно обезображивается расклейкой объявлений с игривыми женскими именами и аэрозольной раскраской тротуаров.

Создатели Street Cleaner хотят добиться от городских властей и полиции более деятельного участия в проекте. Пользоваться сервисом можно будет после того, как закончится ведущееся сейчас бета-тестирование. Разумеется, сроки доводки идеи до рабочего состояния ощутимо сократятся, если городские власти окажут инициативе энтузиастов информационную и финансовую поддержку. Разработчики имеют планы сделать более эффективным распознавание цифр на фотоснимках и придумать для пользователей систему поощрений за выявленные незаконные объявления.

Новости партнеров: