Аналитик: «Джинна евроскептицизма» все-таки выпустили из бутылки

24.06.2016 10:33 359
Статус ЕС как столпа европейского здравомыслия и железной воли сегодня дал трещину, и ее вряд ли удастся стянуть подручными средствами.

Санкт-Петербург, 24 июня.

Итоги британского референдума заставят мир волноваться еще довольно долго. Сегодня только первый день, который после сенсационных решений обычно проходит в плену эмоций и сиюминутных реакций. Мировые политики уже оценили вероятность дальнейших последствий, озвучено предложение провести аналогичный референдум в Нидерландах, «джинна евроскептицизма» все-таки выпустили из бутылки. Британцев не испугала ни перспектива предстоящих рецессионных лет, ни более слабая позиция Англии на европейской политической арене. «Маленькой Англией» оставаться больше не захотели, и кто знает, чем по факту это обернется. 

 Чисто технически, итоги голосования не имеют никакой юридической силы и необязательны к рассмотрению британскими властями. Но этот вариант вряд ли имеет право на существование: голосование организовал премьер-министр Дэвид Камерон, который гарантировал его проведение еще в ходе своей предвыборной кампании. Он же выступал все это время основным критиком идеи Brexit, детально предупреждая о последствиях.

Фунт стерлингов в пятницу утром обвалился к минимумам 1985 года и останется на этом «дне» надолго. Утренние торги идут вокруг 1,3639, в паре фунт/доллар присутствует потенциал ослабления вплоть до 1,34. Спрос на валюты-убежища очень высокий.

Великобритания оставалась внутри Евросоюза более чем 40 лет. Это были годы восстановления после войны, стабилизации и устойчивого роста. Здесь, внутри ЕС, сформировались прочные торгово-экономические связи, здесь были отлажены все необходимые механизмы принятия решений. Теперь, в случае правительственного решения выйти из ЕС, все придется начинать практически заново.

Итоги английского народного мнения вызовут, вероятно, схожие желания и у других европейских граждан. Статус ЕС как столпа европейского здравомыслия и железной воли сегодня дал трещину, и ее вряд ли удастся стянуть подручными средствами.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

Новости партнеров: