Минюст хочет искать должников в больницах и присылать штрафы на работу

24.06.2016 11:14 210
Разрабатываемые ведомством новации должны серьезно осложнить беззаботную жизнь хронических должников.

Санкт-Петербург, 24 июня.

Министерство юстиции РФ готовит сразу несколько резонансных новаций, касающихся взимания долгов с частных лиц.

Предлагается открыть судебным приставам доступ к оперативным базам данных, содержащих координаты людей, кому была оказана медицинская помощь – считается, что таким способом не составит труда найти должника, скрывающегося от кредиторов в больнице.

Кроме того, один из ведомственных проектов (в случае его принятия, конечно) обяжет государственные печатные и электронные СМИ публиковать фотографии должников, объявленных в розыск. Интернет, кстати, тоже фигурирует к качестве площадки для размещения подобной информации.

Еще одна инициатива вводит новые условия во взыскании административных штрафов: если оштрафованный нарушитель не уплатит деньги в срок, то предписание о штрафе может прийти в бухгалтерию по месту работы должника.

Еще одна малоприятная для нарушителей закона новация вводит ответственность за неисполнение т. н. неимущественных требований.

Например, если суд постановил снести самовольную постройку, разрешить ребенку видеться с другим родителем или просто передвинуть забор на несколько метров, и это решение не было исполнено в течение двух месяцев после установленного срока, то нарушителя предлагается лишать свободы на срок от 10 до 15 суток. После административного наказания у неисполнителя будет еще два месяца, чтобы исполнить решение суда. Если и в этом случае ничего не будет сделано, то неисполнитель попадет под уголовную ответственность.

Эксперты полагают, что эти и подобные им инициативы Минюста вполне могут быть введены в действие уже в этом году новым составом Государственной Думы.

Новости партнеров: