Астахов назвал свой вопрос к выжившей девочке вырванным из контекста

24.06.2016 11:40 1625
Павел Астахов объяснил в Instagram, что фразу "Ну чего, как поплавали?", адресованную выжившим на Сямозере девочкам, грубо вырвали из контекста. 

Санкт-Петербург, 24 июня

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов объяснил на своей странице в Instagram, что фразу "Ну чего, как поплавали?", адресованную выжившим на Сямозере девочкам, грубо вырвали из контекста. 

"Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы", - сказал он, отметив сложность налаживания контакта с пострадавшими детьми. По его словам, прежде чем задавать важные вопросы, от которых зависит, в том числе, ход расследования, необходимо начать говорить с ними "на их языке".

"Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям", - продолжил Астахов, при этом выразил удивление и расстройство, что с девочками до сих пор так не поговорили следователи и тщательно не поработали психологи. 

Уполномоченный по правам ребенка резюмировал, что диалог с выжившими детьми получился обстоятельным и откровенным, они рассказали много полезной информации, неизвестной ранее, которая будет использована при расследовании. Также девочки не хотели отпускать собеседника и попросили кое-что уже лично, добавил он.

22 июня Астахов во время встречи в больнице с девочками, которым удалось выжить в трагедии на Сямозере в Карелии, задал одной из них вопрос: "Ну чего, как вы поплавали?", на который она не смогла ответить. На помощь ребенку пришла женщина, находившаяся в палате в неловкий момент. "Слава Богу, выжили", - сказала она. В соцсетях и СМИ появилось смонтированное видео, на котором запечатлен этот эпизод разговора.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ напоминают, что 18 июня группа из 47 детей и четырех сопровождающих отправились из лагеря "Парк-отель Сямозеро" в водный поход в сильный шторм. Лодки перевернулись, в результате чего погибли 14 детей, тело одного из них еще ищут. 

 

Новости партнеров: