Лавровый лист в Петербурге стоит дороже мяса

24.06.2016 12:01 343
В Санкт-Петербурге поставщики продуктов питания для школьников и дошкольников вновь привлекли к себе внимание.

Санкт-Петербург, 24 июня.

В Санкт-Петербурге поставщики продуктов питания для школьников и дошкольников вновь привлекли к себе внимание. На этот раз ими заинтересовались не только санитарные органы, но и общественники, которых возмутили цены, по которым город закупает продукты: некоторые из них в два, а то и в три раза превышают среднерыночные.

Санкции ли так повлияли, или просто поставщики постепенно теряют совесть от безнаказанности, но факт остается фактом: качество питания школьников и дошкольников в Петербурге неуклонно падает. Так, лишь за январь и февраль 2016 год в городе было выявлено более 40 нарушений. Среди них такие грубые, как использование в приготовлении пищи просроченных продуктов, хранение готовых блюд с сырой едой, отсутствие сертификатов качества на многие продукты и санитарных книжек у сотрудников.

Лавровый лист в Петербурге стоит дороже мясаПри этом поставщики питания остаются прежними и даже потихоньку «прощупывают» другие районы города. На сегодняшний день значительную часть петербургского рынка детского питания делят между собой две компании: ЗАО "Флоридан" и ЗАО "Артис — детское питание". Именно с их стороны, помимо нарушений СанПина, были замечены беспрецедентные завышения цен на продукты в Василеостровском, Фрунзенском и Приморском районах. Например, говядину, которая в обычном магазине едва ли стоила дороже 500 рублей за килограмм, эти поставщики в 2015 году продавали детям почти за 600 рублей! А молоко с реальной стоимостью, не достигавшей 60 рублей, - за 70 рублей! И это, если говорить только об основных продуктах питания. Судя по контрактам, больше всего петербургские поставщики любят завышать цены на всякие «мелочи» вроде приправ и вкусовых добавок. И если кусок мяса (допустим, самого свежего и самого лучшего) стоимостью 600 рублей еще как-то можно понять, ну, или теоретически, с натяжкой допустить, то какими волшебными свойствами должен обладать лавровый лист, чтобы он стоил 900 рублей за килограмм? Такой ценник выглядел бы странно даже в самых элитных бакалейных магазинах города! А ведь именно такая цифра прописана в контракте Невского района с ООО «Торгово-закупочная база».

Лавровый лист в Петербурге стоит дороже мясаВ конечном итоге, подобные наценки в Петербурге сложились в миллионы, которые стали ощутимой нагрузкой для городского бюджета. Если в 2015 году совокупный объем закупок составил 475 миллионов, то в 2016 он уже достиг 717. Вот как объясняет сложившуюся ситуацию председатель Центра общественного контроля Анна Филоненко:


«Под дополнительный контроль Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга попадают только лоты, превышающие 50 миллионов рублей, администрации пользуются этим и оформляют заказы на меньшие суммы, — объясняет Филоненко. — Нарушения такие — завышение цен и участие "своих" компаний».


Можно, конечно, долго убеждать себя в том, что перед нами не коррупция в чистом виде, очередной «распил» выделенных бюджетных средств между властью и нечистыми на руку бизнесменами, но верится в это с трудом.

Аналогичная ситуация складывается и в других регионах. Там, вдали от центра, контроль осуществляется еще безответственнее и наценка на некоторые продукты достигает 100% (например, в Оренбурге). Но есть и положительные примеры, когда проблему удалось решить раз и навсегда. О наценках на детское питание давно забыли там, где различные общественные и государственные структуры неустанно контролируют рынок детского питания. Кстати, и качество питания от этого лишь выигрывает. Например, в Москве уже несколько лет проходит форум-выставка «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки» при поддержке Общероссийского народного фронта. В его рамках ежегодно выбираются лучшие поставщики товаров и услуг Москвы, которые на деле доказывают, что закупки могут быть прозрачными и открытыми, а добросовестное выполнение взятых на себя обязательств, положительная деловая репутация, опыт и благонадежность – это не пустые слова. Одним из победителей конкурса, который проводился в этом году, стал столичный комбинат школьного питания.

Источник

Новости партнеров: