Выход Великобритании из Евросоюза – начало конца?

24.06.2016 12:49 659
Сторонники выхода Великобритании из ЕС одержали победу в референдуме. Как будут развиваться дальнейшие события, и не ждет ли Евросоюз полный распад?

Санкт-Петербург, 24 июня. Сторонники выхода Великобритании из Европейского союза одержали победу в референдуме, прошедшем в стране. Это сообщение буквально взорвало мир, и теперь строятся многочисленные прогнозы относительно того, как будут развиваться дальнейшие события и не ждет ли Евросоюз полный распад. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к экспертам с просьбой прокомментировать ситуацию.

Неизбежен ли выход Великобритании из ЕС?

В первую очередь интересует, неизбежен ли выход Великобритании из Европейского союза? Несмотря на то, что большая часть граждан проголосовала за этот шаг, сам по себе референдум юридического характера не имеет. Решение о выходе или невыходе Великобритании из ЕС будет принимать правительство страны.

Назад хода нет, уверен петербургский политолог Юрий Светов. «Это невозможно. Это же затея премьер-министра Дэвида Кэмерона – обещание, что он проведет референдум.  За него голосовали». Остается только обсуждать последствия свершившегося факта.

Выход из Великобритании из Евросоюза – начало конца?«Начало конца»

Есть мнение, что выход Великобритании из ЕС – это «начало конца» Европейского союза. Однако эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, это мнение не разделяют.

«Я не думаю, что это конец Евросоюза. Понятно, что Англия – это очень сильный игрок, принимающий важные решения, и у этой страны достаточно сильная экономика, сильные политические традиции. Но я не думаю, что это приведет к неким катастрофическим последствиям. Система Евросоюза устойчивая и достаточно неплохо функционирует, - убежден политолог Александр Конфисахор.

- То, что Великобритания выходит из Евросоюза, не значит, что она уходит в блокаду, не значит, что она не имеет политических, финансовых, социальных связей. То есть, она просто будет проводить более независимую политику и в меньшей степени зависеть от решений Евросоюза и Еврокомиссии и других надгосударственных структур. Большой трагедии я в этом не вижу».

К слову о независимости от «надгосударственных структур». По мнению политолога Юрия Светова, бюрократия ЕС стала одним из факторов, повлиявших на решение Англии. Обеспеченной стране приходилось тратить немалые средства не только на поддержку ряда стран союза, но и на поддержание многочисленных структур ЕС.

«Я не думаю, что это начало конца. Я не думаю, что Европейский союз на грани развала. Они переживут. Одно из последствий выхода Великобритании заключается в том, что в ЕС все-таки экономические соображения начнут ставиться выше, чем политические, - говорит Юрий Светов.

-  Понятно, что в Евросоюз приняли целый ряд стран, который ничего союзу не дает экономически, а политически начал серьезно влиять на деятельность ЕС. У Великобритании-то были претензии именно такого рода: что они тратят гигантские деньги – называлась сумма в 350 млн в неделю – которую они выплачивают в бюджет Европейского союза, половина из которых фактически уходила на поддержание структур Евросоюза и поддержку менее развитых стран. Эти вещи заставят европейскую бюрократию внести коррективы в свою деятельность».

Развала Евросоюза не последует, уверен Юрий Светов. «Я думаю, что потрясет Европейский союз, но он не распадется. Пока не видно следующих кандидатур на выход. Главный костяк кто – Германия, Франция, Италия, Испания в какой-то мере. Ни одна из этих стран явно не собирается выходить из Евросоюза. А таких нахлебников, как прибалтийские наши государства, их оттуда и не выгонишь», - говорит Светов.

Выход из Великобритании из Евросоюза – начало конца?Российский взгляд на ситуацию в Евросоюзе

Относительно того, как отразится ситуация на России, мнение экспертов расходится. Так, в представлении Александра Конфисахора, события складываются скорее в пользу России: «Я думаю, что это неплохо для России. Есть такой принцип, вечный как наша жизнь, разделяй и властвуй. Чем больше будет игроков на политической сцене, тем может быть для нас выгоднее. Потому что, используя их противоречия, как значительные, так и незначительные, мы можем постараться найти для себя выгоду». По мнению эксперта, довольными выходом Великобритании из ЕС могут быть и американцы. «Для них это очень хорошо. Потому что Англия – это такой абсолютный союзник. И то, что она станет независимой, для американцев это очень хорошо для того, чтобы противостоять Европе», - считает Конфисахор.

Противоположной позиции придерживается Юрий Светов: «Привычна трактовка, что Россия была ужасно заинтересована в выходе Великобритании из Евросоюза, и даже бывший посол США в России трактует это как победу Путина.

Я все-таки полагаю, что мы к этому относились достаточно сдержанно. Я не вижу никаких выгод для России от того, что Великобритания вышла из Европейского союза. И распад Европейского союза России тоже ни к чему. Не надо путать две вещи. Мы против НАТО, против его расширения, потому что это угрожает безопасности России, а Европейский союз как мощный рынок для нас выгоден.

Все-таки кризисные явления в экономике для нас рано или поздно завершаться. А выход на рынок ЕС для нас важен и нужен. Будем надеяться, что политическую составляющую этого процесса снизят, и тогда с Европейским союзом будут реализованы такие взаимовыгодные вещи, как строительство Северного потока 2 или Южного потока, который сейчас остановлен из политических соображений. Дело будет продвигаться вперед, когда политику отодвинут и будут думать об экономике».

В любом случае, процесс выхода страны из ЕС – дело долгое и может растянуться на несколько лет. «По разного рода оценкам, процедура выхода Великобритании из Евросоюза может лет на семь растянется. Нужно оговаривать множество вещей. Великобританию пугают потерями, которые она понесет от разрыва соглашений, а ведь и Европейский союз может пострадать существенно. Ведь Великобритания – одна из крупных экономик Европы. Будет обсуждаться трактовка всякого рода соглашений, их пересмотры, заключения. Длиться это будет очень долго. Стороны будут пытаться смягчить последствия этого разделения», - резюмировал Светов.

Юлия Медведева

Новости партнеров: