Экспедиция петербургских этнографов сегодня отправилась в Чувашию

24.06.2016 16:34 224
Объекты научного интереса исследователей - украшения из серебряных монет и традиционный костюм.

Санкт-Петербург, 24 июня.

После 30-летнего перерыва Российский этнографический музей (РЭМ) отправил экспедицию в Чувашию.

Петербургские этнографы уехали сегодня в Канашский и Шумерлинский районы Чувашии, чтобы собрать материал для новой выставки «Народы Поволжья и Приуралья в 19 – 20 вв.». Объекты научного интереса исследователей -  украшения из серебряных монет, которые сохраняются в традиционной чувашской культуре, и традиционный костюм.

По словам сотрудника отдела этнографии народов Поволжья и Приуралья и участника экспедиции РЭМ Натальи Кашпар, научный интерес к Чувашии связан с изучением духовной культуры народов Чувашии, переживающей в последние годы подлинный ренессанс: сохраняя язык и духовную культуру, чуваши восстанавливают старинные «дедовские» обряды.

Прежде всего, это обращение к традиционным верованиям, к культуре молений древним богам и метафизические ритуалы.

Религия чувашей (язычество) сохранялась вплоть до конца 18 в., в неё входили элементы зороастризма древнеиранских племен, иудаизма хазар, ислама булгарско-золотоордынского времени. В основе древних религиозных представлений лежала вера в трехъярусную модель мира: верхний, средний и нижний миры. В верхнем и нижнем мире обитают боги и духи, а средний населен людьми, животными, растениями. Религия чувашей основывалась на признании священности мироздания и природы.

Новости партнеров: