Современная библиотека: здесь посетителям не "шикают"

24.06.2016 18:24 2163
Что нужно знать о современных библиотеках - в эксклюзивном репортаже НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 24 июня.

Библиотека 21 века из темного и пугающего царства книг с восьмидесятилетними бабушками во главе и лабиринтами из стеллажей книг превратилась в светское учреждение, стало современным миром.

На данный момент в Петербурге около сотни книжных учреждений. Устраивать себе путешествие по всем книжным заведениям города, чтобы увидеть, как сильно изменилась структура, бессмысленно. Потому что все они объединены в корпоративную сеть общедоступных библиотек.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отправился в библиотеку №4 Невского района, которая находится по адресу ул. Бабушкина, 135, чтобы узнать, что изменилось в книжном царстве за пару десятков лет, и какие здесь царят правила сегодня.


Развенчиваем мифы о библиотеках

Современная библиотека – место, давно переставшее быть похожим на пугающее бесконечными правилами книгохранилище, в котором нельзя говорить громче, чем 10 децибел (громкость, с которой шелестит листва на деревьях). С появлением интернета, а также с распространением коммуникации с посетителями правила поведения в библиотеке сильно изменились. Сейчас это место, где тебя встречают приветливым «Чем вам помочь?»; где тебя готовы сориентировать в стеллажах, тематиках и авторах; где ты можешь послушать лекцию, например, о сыроедении или посмотреть свой любимый сериал.

Библиотека стала открытым пространством. Здесь нет бесконечных стеллажей, в лабиринте которых с легкостью может заблудиться не только школьник, но и взрослый человек. Здесь посетителям не «шикают» и не указывают на место за партой, из-за которой грешно вставать. В библиотеке нового формата можно разговаривать вслух, сидеть в интернете, смотреть фильмы и устраивать турниры по настольным играм со своими друзьями.

Прим. ред.: Несмотря на то, что интернет есть в каждом заведении, в некоторых отключены социальные сети. Такие меры руководство вводит из-за федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Система компьютерной безопасности также блокирует некоторые сайты, которые считает либо вредоносными, либо содержащими аморальный контент.

Современная библиотека: здесь посетителям не "шикают"

В одной из новых библиотек Невского района (библиотека №7, находится на Искровском проспекте, 6), кроме компьютерной зоны и конференц-зала есть даже 3D-принтер. Таким оборудование вряд ли обладает даже крупный офис какой-нибудь частной компании. Вот до чего дошли библиотеки в своем развитии!

«Мы понимаем, что жизнь  стремительно меняется. Подрастающее поколение разговаривает на совершенно незнакомом нам языке, и мы должны подстраиваться под них. Мы не можем позволить себе быть закрытыми системами, которыми были еще пару десятилетий назад, если хотим, чтобы такое явление, как библиотека, не вымерло», - комментируют потребность в развитии библиотекари.


Библиотека как место досуга

Еще один миф, который потерял свою актуальность лет 20 назад, - «в библиотеку ходят только ботаники». Сюда, вопреки расхожему мнению, ходят все – от мала до велика.

«Увеличился процент молодых мам, которые идут за печатной книгой сами и ведут своих малышей вместе с собой», - утверждают работники библиотеки. По большей части это связано с количеством разнообразных активностей, которые современная система может предложить людям.

Так, например, в библиотеке №4 Невского района есть целый список кружков и мероприятий, которые можно посещать абсолютно бесплатно. Постоянных кружков несколько:

  • театральный кружок «КНИГОМУРЗИКИ»,
  • «Старики-разбойники» - клуб активных пожилых людей, в рамках которого они могут реализовать свои творческие способности,
  • «С компьютером на ТЫ».

Современная библиотека: здесь посетителям не "шикают"

Также с недавнего времени функционирует кружок «Клуб маленьких принцесс». Он рассчитан на маленьких девочек от 5 до 7 лет, которым преподают основы этикета и стилистики, актерское мастерство и занятия по хореографии.

Осенью откроется новый курс «Сам себе стилист» - гид по стилю для женщин. Преподаватель в течение месяца будет отвечать на всегда актуальные женские вопросы:

  • как сочетать вещи?
  • какой костюм надеть, чтобы он меня не полнил?
  • какой цвет волос и форма бровей мне пойдет?
  • как полюбить себя и сформировать свой вкус?

Кроме того, конференц-зал библиотеки – это открытая для творчества и лекций разных направлений площадка. Здесь уже проходили курсы, собрания клубов по интересам, мастер-классы по прикладному творчеству, поэтические баттлы современных поэтов, вечера-встречи с интересными людьми, концерты, выставки и многое другое.

Современная библиотека: здесь посетителям не "шикают"

Современная библиотека: здесь посетителям не "шикают"

Ко всему прочему, библиотеки работают со школами и детскими садами, так как это огромный срез общества, которому относительно просто привить любовь к чтению, особенно с применением игрового формата. Поэтому очень много мероприятий ориентировано на целые классы и детсадовские группы.

Вниманием не обделены и колледжи с техникумами – члены этой возрастной и социальной группы также могут найти свой интерес в посещении библиотек.


Популяризация книг и чтения: «Нам важно, чтобы человек читал»

«Поток людей, приходящих на постоянной основе в библиотеки увеличивается. Это, конечно, не 80-е годы, когда люди читали в стенах библиотеки. Сейчас и время другое – сидеть в читальном зале сутками и читать книгу невозможно, не тот темп жизни. Но за счет того, что мы придумываем разные форматы мероприятий для детей и для взрослых, количество заинтересованной в услугах библиотек аудитории увеличивается. Но тут важный момент: вся активность, которой мы привлекаем народ, направлена на популяризацию книг и чтения как явления. Все выступления, мастер-классы, конференции, игры и квесты сопровождаются темой чтения. Мы выставляем тематические книги и материалы, которые могут быть полезны нашим посетителям после той или иной активности или мероприятия. Нам нравится постоянно совершенствоваться и придумывать новые пути привлечения внимания к нам и нашему книжному фонду», - рассказывают сотрудники библиотеки.

Современная библиотека: здесь посетителям не "шикают"

 «Мы часто придумываем разные литературные конкурсы порой с неожиданными номинациями, в которых даем возможность раскрыть свой творческий потенциал нашим читателям. Кроме того, мы уже пятый год развиваем проект социальной направленности «Под небом голубым». Все предыдущие года мы занимались тем, что давали людям с ограниченными возможностями творчески проявить себя. А на пятилетие конкурса «Меня коснулся луч незримый» в рамках проекта мы хотим привлечь сторонних людей, которые могут и хотят устроить праздник для людей с инвалидностью разной степени», - рассказали о своих планах и проектах сотрудники библиотеки НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Прим. ред.: Каждая библиотека ориентирована на доступную для людей с ограниченными возможностями среду.

К тому же в библиотеках города распространена система буккроссинга – возможность делиться книгами, а также получать их в свободное пользование. Каждый желающий может прийти, отдать в свободное пользование свою книгу. Взамен он может взять любое другое понравившееся издание, которое сдали предыдущие владельцы. Эти книги не заносятся в книжный фонд и не подлежат учету – их можно взять и не возвращать. Однако, согласно негласной этике приверженцев буккроссинга, так делать не следует, нужно обязательно внести свой вклад в этот круговорот книг в обществе.

Современная библиотека: здесь посетителям не "шикают"

Ко всему прочему, изменился порядок выдачи материалов. Теперь издания на разных носителях (в том числе и аудиоформат) может получить не только петербуржец по прописке, но и любой приезжий, у которого имеется регистрация, а также вид на жительство. Увеличился срок выдачи литературы до 1 месяца.

Современная библиотека: здесь посетителям не "шикают"


Денежная сторона книжной медали

Почти все мероприятия, организованные библиотеками, абсолютно бесплатны.

«Люди настолько абстрагированы от библиотечного мира, что порой спрашивают, сколько стоит оформить читательский билет», - смеются сотрудники библиотеки №4.

На самом деле, некоторые услуги, которые можно получить в стенах специализированных учреждений, платны. Но это касается только тех курсов, ради которых приглашаются педагоги со стороны.

«Например, курсы английского – у нас они платные. Мы по заявкам набирали группу и приглашали преподавателя со стороны. В этом случае ученики оплачивают сами занятия, но при этом площадка для проведения уроков предоставляется нами бесплатно», - напоминают работники библиотеки.

Что касается финансирования книжных царств, то можно утверждать, что все указы президента и правительства, связанные с техническим оснащением библиотек, выполняются. Комплектация, по заверениям сотрудников учреждений, хорошая, вне зависимости от ремонта помещений. Зарплаты работников системы также соответствуют среднерыночным.

Современная библиотека: здесь посетителям не "шикают"


Чем еще полезна библиотека?

Здесь можно проходить практику.

«Мы готовы предложить учебную практику всем студентам гуманитарных вузов, будь то режиссеры, актеры, журналисты, краеведы, историки и другие. Скорее всего, мы даже найдем применение даже кузнецу. Если студент такой специальности захочет соорудить нам красивое крыльцо, мы этому противиться не будем», - утверждает заведующая библиотекой.

Некоторые работники, что непривычно, люди молодые, которые еще недавно сами искали, где бы пройти учебную практику. Ведь зачастую  учебные заведения предоставляют только место для практики, но не отвечают за то, что студент остается никому не нужным на производстве. Здесь, по заверениям местных работников, студентам не просто рады, их знаниям, умениям и творческому потенциалу обязательно найдется применение.


Система городских библиотек

Прошло время, когда в каждую отдельную библиотеку читатель обязан был регистрироваться отдельно. Теперь, зарегистрировавшись в одной библиотеке, читатель по единому читательскому билету может прийти в любую другую и получить книгу оттуда.

Прим. ред.: Российская национальная библиотека обособлена от остальных библиотек города. В ее архивах хранится гораздо больший пласт материалов и редких экземпляров, чем  в любой другой. Однако получить доступ к книгам, периодическим изданиям и другим материалам, хранящимся в РНБ, может читатель любой городской библиотеки. Для этого в удобном для жителя учреждении можно оставить запрос на получение того или иного издания и получить его на руки, либо электронный доступ к нему через несколько дней.

Современная библиотека: здесь посетителям не "шикают"

Многие ошибочно полагают, что в библиотеках нет литературных новинок, поэтому идут и покупают дорогую книгу, объясняя, что так легче. Однако все выходящие издания обязательно распространяются по библиотекам города, и получить их на руки можно уже спустя 2-3 месяца после выхода книги.

Помимо книжного фонда, библиотеки связаны между собой кадровым составом. Это не значит, что сотрудник одного учреждения параллельно работает в другом. Это значит, что между всеми частями одной большой литературной машины происходит обмен опытом, коммуникация и совместные организации масштабных праздником и мероприятий.


Библиотека медленно, но верно превращается в место для разнопланового досуга. Открываются новые места, внедряются новые технологии, привлекаются новые люди. И все это делается для того, чтобы сохранить и развить культуру чтения в нашей стране.

Современная библиотека: здесь посетителям не "шикают"

Текст: Вероника Галачиева

Новости партнеров: