Рубль и юань теснят доллар США

27.06.2016 10:14 2815
Россия и Китай будут увеличивать расчеты между двумя странами в национальных валютах.

Санкт-Петербург, 27 июня. 

Уже с начала этой недели будут реализовываться договоренности, которые были достигнуты в ходе визита президента России Владимира Путина в Пекин. Прорывным стало решение об интенсификации работы по увеличению расчетов между двумя странами в национальных валютах. Для этого в России в ближайшее время откроется клиринговый центр по расчетам в юанях, а также будут сделаны шаги для формирования условий по прямой торговле ценными бумагами компаний двух стран. 17 марта прошлого года в Москве прошли первые торги валютными срочными контрактами рубль-юань.

Что касается самих расчетов, то динамика здесь положительная: в 2014 году российскими рублями и китайскими юанями было оплачено 10,5% внешнеторговых сделок России и Китая. Сейчас же 12% внешнеторгового оборота России и Китая проходит через расчеты российскими рублями (доля составляет 3%), либо китайскими юанями (9%). Цель углубления данной практики, по словам президента России — это «снижение зависимости от внешней конъюнктуры».

Китай и Россия не одиноки в своем стремлении снизить роль доллара США в своих сделках. Так, недавно освободившийся от части западных санкций Иран, заявил, что более охотно будет брать за свои товары евро нежели доллар США. То же касается и вопроса возврата ранее «замороженных» активов Тегерана: здесь также евро становится предпочтительнее.

Рубль и юань теснят доллар СШАИндия и Венесуэла, например, в стремлении снизить объем долларовых расчетов договорились о ряде поставок продукции фармацевтической отрасли в обмен на нефть. Многие страны начинают делать практические шаги, чтобы снизить свою зависимость от расчетов в долларах США. И у России есть такое же стремление: ведь в итоге проблема заключается не в том, что российский рубль долгое время находился в жесткой связке с динамикой цен на нефть, а в том, что нефть, которой торгует Россия и другие страны, рассматривается через призму долларовых цен. Это же в свою очередь делает страны восприимчивыми именно к денежно-кредитной политике США, а не к тому, что цены на тот или иной экспортный товар резко падают.

Перспективы в этом направлении есть: для России Китай — основной внешнеторговый партнер. За январь-май этого года внешняя торговля между двумя странами показала рост на 2,7%, достигнув уровня в 25,8 миллиарда в долларовом эквиваленте. В два раза выросли поставки машин и машиностроительного оборудования из России в Китай, продажи российской сельскохозяйственной продукции в Поднебесную увеличились почти на треть.

Ослабление Европейского союза и евро неизбежно приводят к потребности в еще одной мощной региональной валюте. В современных условиях юань и российский рубль уже начинают отбирать долю в мировой торговле не только у доллара США, но и у евро. Открывающееся окно возможностей позволяет странам в рамках Евразийского экономического союза, о присоединении к которому Пекин начал переговоры с Москвой, запустить альтернативу доллару США в виде новой учетной единицы, к которой может быть привязана корзина региональных валют по аналогии со «специальными правами заимствования» (SDR), которые использует МВФ.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: