Российский футбол – есть, чему радоваться

27.06.2016 11:18 280
Провал российской сборной по футболу на Чемпионате Европы 2016 во Франции больно ударил по самолюбию российских болельщиков.

Санкт-Петербург, 27 июня. Провал российской сборной по футболу на Чемпионате Европы 2016 во Франции больно ударил по самолюбию российских болельщиков. Оскорбленные зрители даже потребовали распустить сборную, а тренер главный команды Леонид Слуцкий рвал на себе волосы и грозился уволиться.

Напомним, в Чемпионате Европы этого года Россия провела три игры. Последняя из них была абсолютно провальной. Сборная России проиграла сборной Уэльса со счетом 0:3, да и в целом во время матча игроки сборной выглядели невразумительно. Главный тренер команды Слуцкий после игры извинился за «тот футбол, который они показали». «Люди, которые болели за нас и на трибунах, и у экранов телевизора, не заслуживали такого уровня игры», - публично каялся Слуцкий.

Болельщики были не только опечалены, но и озлоблены. Многие вспомнили о том, что зарплаты у отечественных футболистов баснословные, но толку от этого очевидно нет. Огромная зарплата в этом виде спорта убивает мотивацию, считают многие любители футбола.

Бывший вице-президент РФС Сергей Капков выразил мнение, что, если ничего не делать, то Россию ждет провал на ЧМ-2018: «Не будь на расстоянии всего лишь двух сезонов эпохального домашнего чемпионата мира, можно было бы в тысячный раз поговорить о детском футболе, материальной базе и даже футболе, как национальной идее. Но времени на это нет. Собственно его вообще нет. Сегодня уже нет даже набора каких-то действий, которые могли бы гарантированно уберечь нашу сборную от очередного фиаско теперь уже не на французских, а на российских футбольных полях». Чтобы как-то переломить ситуацию, считают эксперты, нужно ограничить зарплаты футболистов и отменить лимит на легионеров. Последний фактор ставят обычно во главу угла, считая, что именно здесь – корень футбольного зла.

А вообще-то на будущее не грех поговорить и о детском футболе. Например, о том, как тренируют юных футболистов, которые рано или поздно вырастают в участников, например, Чемпионата Европы. У нас специфическая подготовка детей. В Европе у маленьких футболистов не смотрят на результат. Когда дети играют в футбол, результат не главное. Главное, получать удовольствие. Тренеры работают над техникой, над мыслью. А у нас детский тренер внушает ребенку, что главное – победа. И ребенок боится ошибиться, боится сделать неудачную передачу, нестандартно себя проявить. И поэтому на Чемпионате Европы никто не идет один на один, никто не может применить какой-то красивый финт. На выходе получается аморфная масса, в которой мало личностей. Потому что с детства закладывается –  вдруг ты ошибешься, подведешь команду и так далее. Метод кнута, получается, плохо работает. И на будущее это надо учесть.

И последнее, справедливости ради стоит напомнить, что Россия, которую мы сами представляем футбольной державой, таковой исторически не является. Россия – страна северная, у нас даже поля в нормальном состоянии пребывают от силы полгода – весной и летом. Потом уже дожди, холода. У нас нет природных условий для того, чтобы поле круглый год было в хорошем состоянии. Да и не наблюдается в стране переизбытка хороших стадионов. В нас играет имперское чувство, но на самом деле, мы должны радоваться тому, что есть, что мы входим в число сильнейших европейских команд, хотя условий для этого у нас нет.

Новости партнеров: