GEEK PICNIC 2016: как это было

27.06.2016 13:40 546
Завершился очередной #GEEKPICNIC 2016, а значит пришлось время подводить итоги.

Санкт-Петербург, 27 июня.

Настало время подвести итоги очередного мероприятия, что ежегодно собирает вместе любителей высоких технологий, полезных лекций, новеньких гаджетов и сумасшедших перфомансов.

Программа GEEK PICNICа этого года была насыщенней, чем в прошлом, а появление одного из «разрушителей легенд», Джейми Хайнеман, побудило прийти на пикник даже тех, кто далек от мира технологий. 

GEEK PICNIC 2016: как это было

GEEK PICNIC 2016: как это было

GEEK PICNIC 2016: как это было

Корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ удалось поговорить с некоторыми участниками, что оказались на этом мероприятии впервые и поделились своими впечатлениями. Одним из них стал Александр, который на «гикпикнике» представлял свои работы, изготовленные из старых дрелей, пылесосов и различного технического мусора, который люди чаще всего просто выкидывают, а вот те, у кого богатая фантазия, даже в остатках старой техники могут увидеть что-то необычное:


"Все мои работы изготовлены из материалов, которые некоторые выкидывают, а вот некоторые видят в них творчество. Из старых, казалось бы, ненужных вещей, можно сделать какие-то арт-объекты и всякие интересные штуки, чем я в принципе и занимаюсь. Моя мастерская расположена дома, там же я храню свои произведения". 


GEEK PICNIC 2016: как это было

На вопрос о том, можно ли приобрести его изделия ручной работы он отметил, что продавать их не хочет, поскольку в каждую работу вложен огромный труд, слишком авторская работа, а второе такое же сделать не получится.


"Идея делать подобные вещи связана с работой, так как я инженер - энергетик, уже лет десять работаю в телекоммуникационной компании. Склад ума технический и немножко творческий: немного рисую, немного делаю вот такую ерунду".


GEEK PICNIC 2016: как это было

Как нам рассказал Александр, в этой работе сначала появилась только птичка, а потом уже автор задумался о том, откуда она может вылетать. В результате получилось вот такое произведение искусства, где птица вылетает из груди человека.

GEEK PICNIC 2016: как это было

GEEK PICNIC 2016: как это было

GEEK PICNIC 2016: как это было

Что касается ЗОНЫ НАУКИ, то в этом году здесь впервые представили себя настоящие «сектанты». Нашумевшая Школа идеального тела #SEKTA поделилась с участниками секретами правильного питания, интенсивных тренировок и здорового будущего.

GEEK PICNIC 2016: как это было

Алена, руководитель отдела развития в #SEKTA:


"Сейчас у нас в «секте» очень развития научная база, имеется научный портал sektascience. мы позиционируем себя как эксперты в питании, в здоровом образе жизни и в тренировках. Решили принять участие в «пикнике», потому что хочется, чтобы как можно больше людей было осведомлено именно в этих сферах: знали распространенные мифы о питании и тренировках. Собственно здесь мы рассказывали об этих мифах и их развенчивали. Рассказывали о том, что на самом деле тренировки – это очень просто и для этого нет необходимости ходить в тренажерные залы, а для того, чтобы начать тренироваться, не так важна мотивация, как об этом говорят. Много говорили о спортивном питании, о мифах, которые связаны с тем, что любая физическая нагрузка не обходится без допнутриентов. Наша Школа основывается на натуральных продуктах, на спорте без допдобавок. Мы за разнообразный и правильный рацион и, собственно, физические нагрузки с собственным весом".


В течение двух дней кураторы Школы проводили тренировки для всех желающих. Вся программа состояла из 4 блоков: 4 мини-лекции+тренировки, которые были созданы тренировочным отделом специально для того, чтобы опровергать стереотипные мифы, сложившиеся в обществе. Ребята показывали на практике то, о чем рассказывали.


GEEK PICNIC 2016: как это было

"GEEK PICNIC - это замечательное мероприятие, которое объединяет вместе огромное количество совершенно разных людей: здесь и мамы с детьми, и пожилые люди, и молодежь, то есть концентрация абсолютно разной аудитории. Нам здесь очень нравится, потому что мы можем нести свою миссию в массы. Все наши сотрудники также посещали другие площадки, потому что это очень интересно, много техники и различных экспозиции зоны искусства. Это всегда полезно", - Василина, PR-специалист Школы идеального тела #SEKTA.


GEEK PICNIC 2016: как это было

В ЗОНЕ ТЕХНОЛОГИЙ каждый мог найти для себя что-то полезное, наша редакция высоко оценила «макро-линзы» для гаджетов, которые была изготовлены и запатентованы автором по имени Иван. Линза вплотную прикладывается к камерам планшетов, смартфонов и ноутбуков, а после позволяет в мельчайших деталях разглядеть различные предметы, и даже рассмотреть материал спинного мозга человека на маленьком стеклышке, специально представленный организаторами. 

GEEK PICNIC 2016: как это было

GEEK PICNIC 2016: как это было

Не обошлось и без совсем необычных вещей, которые ни за что не получится испытать на себе даже за два дня. Вот, например, сообщество Lesswrong, которые  также решили продемонстрировать участникам свои знания и призвать желающих к зову внутреннего «рационального».

GEEK PICNIC 2016: как это было

Александр, участник сообщества Lesswrong:


«Наше сообщество занимается изучением рационального мышления. Рациональность  - это набор когнитивных навыков, которые позволяют систематически получать хорошие результаты в разных областях деятельности, как в быту, так и в работе. Когнитивные навыки – это навыки, относящиеся к познанию, способу, с помощью которого мы познаем мир. В частности, когда мы начинаем замечать какие-то вещи, противоречащие нашим убеждениям, мы обновляем свою карту мира, когда видим новую информацию. Сила рационалиста определяется его способностью предсказывать исходы будущих событий, экспериментов, поэтому, чем точнее у тебя "карта мира", тем легче предсказать будущее событие. Таким образом, ты точно оцениваешь вероятность события. Мы собираемся с периодичностью раз в три недели, где у нас проводятся лекции, различные упражнения, игры, которые как раз связаны с прокачкой навыков рациональности».


Сам Александр рассказал нам, что считает себя рациональным человеком, однако проверить это на практике нашему корреспонденту так и не удалось, потому что сходу определить такие способности мозга просто невозможно. «Рациональный  я, конечно, только до какой-то определенной степени, в любом случае у любого человека есть когнитивные искажения и систематические ошибки, которые все мы допускаем в своем мышлении». Ошибки, про которые говорит Александр, связаны с различного рода символами, либо цифрами, так, например, каждый из нас может идти по улице, увидеть где-то вдалеке цифру, скажем, «пять», а после зайти в продуктовый магазин и купить там пять пакетов молока. Отметим, что «рационалисты» полагают, что даже люди, знающие о таких ошибках и искажениях, все равно никогда не смогут их не допускать. Таким образом, быть рационалистом на все 100%, по мнению сообщества, не сможет ни один живой человек, но нужно не переставать стараться.

GEEK PICNIC 2016: как это было Эти навыки обязательно пригодились бы вам на одной из интересных, подвижных и полезных секций на пикнике под названием «Здесь играют в Го», где каждый желающий мог продемонстрировать свои интеллектуальные навыки.

GEEK PICNIC 2016: как это было 25 июня в 13:00 здесь состоялся турнир, в котором приняло участие 40 девушек. Красавиц поделили на две команды: блондинки и брюнетки. В результате было сыграно два турнира: между девушками, давно играющими в Го, и только недавно научившимися. Всего было сыграно 40 партий, победу с общим счетом 22:18 одержали темноволосые участницы поединка. Однако, по мнению самих девушек, главное не победа и стереотипы, а возможность проведения совместного дня за любимой игрой.


«Сегодня мы видим активное развитие и рост популярности Го в нашей стране, и особенно радует тот интерес к игре, который мы видим сегодня со стороны молодежи. Ведь молодое поколение во многом определяет то, каким будет наше будущее. А нам важно сегодня убедить ребят – играть в Го не только полезно для ума, но и очень интересно», – комментирует Максим Аркадьевич Волков, президент Российской федерации Го.


Для тех, кто все еще не знает, что такое Го, рассказывают организаторы площадки:

«Го – интеллектуальная настольная игра, правила которой существуют практически в неизменном виде, по разным оценкам, от 3000 до 5000 лет. По всему миру насчитывается около 60 миллионов поклонников игры, а количество возможных комбинаций в Го – по мнению математика Джона Тромпа – превышает количество атомов в наблюдаемой части Вселенной и представляет собой число из 171 цифры. Несмотря на тот факт, что Го пришла в Россию относительно недавно, игра уже приобрела своих поклонников, число которых с каждым годом лишь растет, а российские спортсмены уже не раз завоевывали золото на европейских чемпионатах.

Российская федерация Го занимается развитием и популяризацией игры в России: организация не только проводит турниры, но и повышает осведомленность населения об игре, проводя семинары и лекции, помогая в открытии школ и клубов по всей стране, а также обеспечивает возможность российским спортсменам представлять интересы страны на международных чемпионатах по Го. Успешным результатом деятельности федерации можно по праву считать решение Европейской федерации Го проводить юбилейный чемпионат Европы по Го в нашей стране: 60-й Полиметалл Европейский Го конгресс пройдет в Санкт-Петербурге с 22 июля по 7 августа 2016 года».

GEEK PICNIC 2016: как это было Помимо площадок на пикнике постоянно работала главная сцена, куда сразу после хэдлайнера вышел выдающийся человек - Сергей Сельянов – российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, руководитель кинокомпании «СТВ» и близкий друг Алексея Балабанова, который поделился со всеми желающими интересным материалом, посвященным анимационным фильмам, рассказал о работе «Мельницы» и ответил на вопросы слушателей.

Завершением мероприятия стала Ария из фильма «5 элемент» знаменитой Плавалагуны, а после состоялся большой TESLA концерт, где зрители смогли полюбоваться тем, каким образом человеку удалось приручить молнию.

GEEK PICNIC 2016: как это было

GEEK PICNIC 2016: как это было

До новых встреч, GEEK PICNIC!

Материалы по теме:

День первый:https://nevnov.ru/449990-geek-picnic-2016-nachalo-nachal

День второй: https://nevnov.ru/450140-geek-picnic-2016-den-vtoroi

Новости партнеров: