Александр Перенджиев: Референдум в Великобритании – пример истинной демократии

27.06.2016 12:07 1133
При этом, по словам военного политолога, Запад не заинтересован в том, чтобы Россия извлекла из Brexit полезные уроки.

Санкт-Петербург, 27 июня.

Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев назвал референдум в Великобритании «красивым примером реальной демократии». Однако он отметил, что Запад «акцентировать на этом внимание не хочет». Хотя ранее там любили «давать советы и подсказки Москве». По словам постоянного эксперта «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», из Brexit Россия может извлечь полезные уроки. Однако западные власти не заинтересованы в этом, потому что их истинная цель – ослабить нашу страну.


«На Западе всегда высказывались, что в России плохо с демократией. Сейчас, на мой взгляд, Brexit является очень хорошим примером для нашей страны. При этом Запад говорит о чем угодно, но только не о важных уроках для России.

Первое - это о том, что правительство Великобритании не стало решать самостоятельно вопрос о выходе страны из ЕС, а обратилось к мнению народа. Не боясь, что результаты будут противоречить желанию правительства. Пошло высшим демократическим путем и обратилось к мнению народа, что очень важно для развитых демократий.

Второй пример в том, что властные структуры Британии, ЕС и США всячески пытались информационно воздействовать на результаты референдума. Представьте себе, если бы у нас в Москве был бы такой прессинг в отношении общественного мнения. И если бы народ высказался не так, как власть. Был бы нонсенс. Британия и британский народ же продемонстрировали очень высокий уровень сознательности, высокий уровень политической культуры. Также хотел бы обратить внимание, что никто не говорит о подделке голосов.

И четвертый урок, это то, что главный противник Brexit премьер Дэвид Кэмерон, узнав о результатах референдума и о том, что они не совпадают с его мнением, заявил о своем намерении уйти в отставку. Я тоже не представляю, чтобы у нас руководитель высокого ранга при таком положении дел заявил, что покидает свой пост.

Вот я считаю, что вот четыре примера должны стать объектом общественного обсуждения. Тем более в условиях, когда Европа говорит, что она заинтересована в развитии демократии в России. Именно об этом надо говорить, а не о том, чем выгодно такое решение. Это высокий пример развитой демократии и развитой политической системы Великобритании, где решающее значение принимает население. Поэтому Brexit должен стать примером для российской власти и населения.

Хорошо бы если бы у нас проводились референдумы по тем или иным важным политическим вопросам, а не все решало бы за нас правительство, Государственная Дума, Совет Федерации и так далее. Особо важные общенациональные вопросы надо выносить на референдум. Тем более, что у нас это предусмотрено Конституцией и законом «О референдуме Российской Федерации».

Мне даже обидно и жаль, что вот эти аспекты, которые я озвучил, абсолютно никто не обсуждает. Не в западной прессе, не у нас в стране, даже либеральная пресса молчит».


Напомним, в минувший четверг в Великобритании состоялся референдум по членству страны в Европейском союзе. По официальным данным, 51,9% жителей страны проголосовали за выход из ЕС. После этого премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил, что в октябре уйдет в отставку.

Новости партнеров: