Александр Перенджиев: Служба безопасности в Крыму работает четко и профессионально

27.06.2016 13:13 1601
​Военный политолог о срыве диверсии в Керченском проливе.

Санкт-Петербург, 27 июня.

Российские спецслужбы в Крыму подходят к вопросам безопасности «серьезно и обстоятельно». Об этом заявил военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. По его словам, информация о срыве диверсии в Керченском проливе только «верхушка айсберга».


«Саму переправу взяли под полный контроль еще когда в Крыму появились так называемые «вежливые люди». А после взрыва ЛЭП на территории Украины все вопросы, связанные с различными инженерными коммуникациями, в том числе и переправа, строящийся мост и энергомост, все вопросы по обеспечению их безопасности взяли на себя российские спецслужбы. Они подходят к этому очень серьезно и обстоятельно».


Ранее вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек сообщил, что организатор блокады Крыма Ленур Ислямов готовил диверсию в Керченском проливе, целью которой было разорвать паромное сообщение между полуостровом и материковой Россией.

«Ислямов в очередной раз подтвердил свою террористическую сущность. Он задумал преградить путь кораблям и паромам в Керченском проливе специальными хаотично разбросанными длинными стальными тросами, которые могли намотаться на винт и привести к трагедии», -приводит РИА Новости слова вице-премьера Крыма.

По словам Бальбека, операция была запланирована на начало июня, но сорвалась по техническим причинам: из-за поломки одного из кораблей, которые должны были выйти в море под видом рыбацких и выполнить операцию.

Сообщается, что видеоматериалы о подготовке диверсии привез крымчанин, который обманным путем попал в добровольческий батальон Ислямова, но после вернулся на полуостров и сдался властям. Между тем, господин Перенджиев считает, что это «не совсем соответствует действительности». И «прием используется с целью скрыть источник информации».


«Я думаю, что речь об этом не идет, у спецслужб есть другие возможности эту информацию получать.

Также, обратите внимание, что информацию озвучивает не глава полуострова, а вице-премьер, который по национальности является этническим крымским татарином. Таким образом он демонстрирует, что поддержки в Крыму их действиям нет.

Во-вторых, сама информация преподносится для того, чтобы общественности было понятно: власти и спецслужбы все вопросы безопасности держат под контролем. И самим террористам показано, что о них и обо всех их действиях все известно. И в случае, если они не остановят свои план, то будут уничтожены.

Поэтому, как мы видим, наши службы безопасности работают четко, профессионально, владеют обстановкой и пытаются через публичное пространство это показать. И не только общественности, но и террористам, чтобы они не нарвались».


Александр Перенджиев: Служба безопасности в Крыму работает четко и профессиональноОтметим, бизнесмен Ленур Ислямов в свое время работал вице-премьером в российском Крыму, однако был отправлен в отставку. Также он участвовал в энергетической блокаде полуострова. 22 ноября 2015 года из-за аварии на ЛЭП в Херсонской области были полностью прекращены поставки электроэнергии из Украины в Крым. В республике был введен режим чрезвычайной ситуации. Действия по подрыву ЛЭП в Крыму признаны терактом. Расследуется уголовное дело по статье «Диверсия». Имущество Ислямова в Крыму и Москве арестовано по решению суда.

Кроме того, Ислямов является фигурантом уголовного дела, которое сотрудники ФСБ России возбудили по факту создания вооруженного батальона у границ полуострова.

Справка:

Керченская паромная переправа - транспортная артерия, которая связывает полуостров Крым с Краснодарским краем. Сейчас в Керченском проливе строится автомобильный мост в Крым. Планируется, что движение автомобилей по нему откроется в декабре 2018 года.

Новости партнеров: