Эффект «Брексита»: слабый фунт стерлингов стал завидным подарком Лондону

27.06.2016 13:37 934
Туманный Альбион неожиданно получил конкурентное преимущество, о достижении которого для своих экономик мечтают Банк Японии и Европейский центральный банк.

Санкт-Петербург, 27 июня.

После того, как стали известны официальные итоги референдума 23 июня, курс фунта стерлингов упал к доллару США более чем на 8% к закрытию торгов, снизившись до минимума 1985 года. Таким образом, сейчас британские товары стали намного более привлекательными по цене — а это значит, что Великобритания может рассчитывать на рост экспорта и также дополнительный приток туристов. Это, конечно, в том случае, если курс фунта стерлингов быстро не отскочит к «нормальным» значениям, которые были до референдума 23 июня. Это важно для Туманного Альбиона: ведь экспорт дает 28% ВВП Великобритании, а дефицит по текущему счету превышает 7% ВВП этой страны. Пока что, в понедельник, 27 июня, британский фунт стерлингов продолжает слабеть и теряет 3,1% своей стоимости.

Такая девальвация британского фунта стерлингов — это то, чего хотели бы добиться в Банке Японии и Европейском центральном банке для своих валют. По евро удалось достичь частичного формального эффекта снижения курса к доллару США, однако поскольку валюта еврозоны — одна на 19 стран с разной структурой экономики и финансовым состоянием, то этот эффект оказался практически нулевым. Для ряда стран, в частности, Южной Европы нужна более слабая валюта, чтобы это реально сделало товары из этого региона более конкурентоспособными чем сейчас. Это нужно и Германии, где экспорт дает 46% ВВП ключевой экономики еврозоны.

Эффект «Брексита»: слабый фунт стерлингов стал завидным подарком ЛондонуВ случае же с Банком Японии, ситуация вообще оказалась провальной. В пятницу, 24 июня, когда стали известны итоги британского референдума, доллар США подешевел на 3,72% и к закрытию торгов стал стоить 102,2 японской иены, а в течение дня технически проваливался ниже отметки в 100 японских иен. В начале торгов понедельника, 27 июня, в Токио доллар США вновь тяготеет к уровню в 100 японских иен, обновляя боле чем двухлетний минимум. В такой ситуации рассчитывать, что текущая стоимость японской иены окажет поддержку экспорту из страны Восходящего Солнца, не приходится.

В итоге, майский экспорт из Японии рухнул на 11,3% по сравнению с аналогичным месяцем ранее — это восьмой месяц подряд как обрушивается экспортная выручка страны Восходящего Солнца. В апреле спад этого показателя внешней торговли Японии составил 10%. В региональном аспекте огромный провал продаж наблюдается в Азию (в мае — на 13%, девятый месяц подряд; в апреле — минус 11,1%). В частности, экспорт из Японии в Китай рухнул в мае на 14,8% после того, как в апреле обвалился на 7,6%. А это значит, что японский экспорт будет играть все меньшую роль в экономике страны Восходящего Солнца: сейчас он дает около 15% ВВП, в отличие от Великобритании, где экспорт будет приносить все больший вклад в экономику Туманного Альбиона.

Отметим, что снижение курса российской национальной валюты к доллару США также оказало благоприятный эффект на конкурентные преимущества товаров РФ, что позволило нарастить продажи на внешний рынок в тех сегментах, где мы никогда ранее не могли достичь такого подъема. Эффект настолько значительный, что в разы выросли поставки отдельных товаров российского машиностроения, химической отрасли, а также продукции сельского хозяйства нашей страны.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: