Леонид Слуцкий: итоги работы

27.06.2016 16:05 323
В субботу главный тренер сборной России ушёл в отставку и самое время вспомнить, что же он успел сделать для российского футбола.

Санкт-Петербург, 27 июня.

В субботу главный тренер сборной России ушёл в отставку и самое время вспомнить, что же он успел сделать для российского футбола.

Начнём с того, что Леонид Викторович пришёл в сборную в критический момент осенью 2015 года, когда команде для выхода на ЕВРО-2016 требовалось четыре победы в четырёх оставшихся матчах отборочного цикла. Нужно было срочно что-то менять, ведь сборная России до прихода Слуцкого не могла даже вырвать победу в домашнем матче с Молдавией, да ещё и проиграла на своём поле австрийцам. Сборная тогда играла вяло и несобранно, а тогдашний тренер Фабио Капелло ходил по кромке поля с самодовольным видом, независимо от результата, который показывали его футболисты.

Однако Слуцкому, несмотря ни на что, удалось решить поставленную перед ним задачу: сборная России выиграла все четыре игры и гарантировала себе участие на ЕВРО-2016. Не сказать, что все победы достались также легко, как разгром Лихтенштейна (матч закончился 7:0 в пользу россиян), но было очевидно, что с приходом Леонида Викторовича наши футболисты заиграли быстрее, увереннее и весь остаток 2015 года смотрелись достаточно убедительно. Даже в ничего не решающих товарищеских матчах с португальцами (1:0) и хорватами (1:3) на команду было приятно посмотреть, а проиграли мы тогда только команде Хорватии. 

Но в 2016 году всё изменилось. После победы над сборной Литвы в товарищеском матче (3:0) никому и в голову не могло прийти, что сборной России больше не удастся никого обыграть при Слуцком. Дальше было три товарищеских матча с французами (2:4), чехами (1:2) и сербами (1:1) и если игра с Францией была сыграна в марте, то с Чехией и Сербией россияне играли уже в рамках подготовки к ЕВРО в июне. Как раз в этих июньских играх сборная уже начала испытывать проблемы: было видно, что игроки уставшие и их попросту не хватает на все 90 минут матча, даже голы от соперников россияне пропускали в самой концовке, что в итоге и повлияло на результат этих двух товарищеских матчей. Тогда Слуцкий уверял, что игрокам просто нужно "переварить" те нагрузки, которые они получили на сборах перед ЕВРО. Однако, забегая чуть вперёд скажем, что на чемпионате Европы не было ни одного матча, в котором бы россиян хватило на всю игру.

В первом матче с англичанами россияне ушли в "глухую" оборону и по-настоящему заиграли и пошли вперёд только после пропущенного гола. К счастью, тогда нам удалось спасти матч на последней минуте и сыграть вничью 1:1 с главным, как тогда считалось, фаворитом группы. Скорее всего, это спасение сыграло с россиянами злую шутку: они излишне поверили в себя и в то, что легко расправятся со Словакией и Уэльсом. Но не тут-то было. Из-за досадных ошибок в обороне в первом тайме игры со словаками российская сборная к концу первого тайма уже проигрывала 0:2. И хотя наши футболисты бросились отыгрываться, всё, что они смогли сделать - размочить счёт за десять минут до конца игры. А в матче с Уэльсом счёт 0:2 загорелся на табло и того раньше - уже на 20-й минуте. Опять всё те же ошибки в обороне, но на этот раз полная, как выразился комментатор Константин Генич, бесхребетность в атакующих действиях, да и в игре в целом. Как итог - 0:3 от валлийцев в решающем матче за выход из группы, да ещё и в день траура по погибшим в Карелии детям. Такого болельщики простить не могли.

Но нужно отдать должное Леониду Викторовичу: тренер не стал искать виноватых и взял всю вину за провал сборной на ЕВРО на себя. Хотя, если смотреть правде в глаза, виноваты в провале исключительно футболисты, которые своим отношением к делу уже не первый раз подводят своих тренеров и болельщиков. А Слуцкого просто нужно поблагодарить за проделанную работу и пожелать ему удачи в дальнейшем: он сделал большое дело и упрекнуть его совершенно не в чем.

 

Новости партнеров: