Сегодня после большого ремонта открылся ЦВЗ «Манеж»

27.06.2016 17:30 289
Первая выставка получилась сплошь московской - российские художники, выставлявшиеся на Венецианских биеннале.

Санкт-Петербург, 27 июня.

Сегодня в Северной столице поле длительного полномасштабного ремонта открылся Центральный выставочный зал "Манеж" (Исаакиевская пл., д. 4). Накануне новенький, с иголочки, эпический культурный объект с экспозиционными площадями 4500 кв. м. показывали журналистам. Свои пояснения давали директор ЦВЗ "Манеж" (тоже новый) Павел Пригара и Семен Михайловский, куратор первой художественной выставки, открытой в новых стенах - "Российские художники - участники Венецианских биеннале современного искусства".

Сегодня после большого ремонта открылся ЦВЗ «Манеж»

Павел Пригара рассказал, что в процессе ремонта первоначальный концепт "Манежа" ощутимо поменялся: от помпезной темно-серой облицовки стен "под мрамор" и тяжеловесного декора в духе позднего классицизма отказались в пользу "экологического минимализма". Получилось и впрямь недурственно: идеально белые стены, дающие невероятное ощущение "воздуха", легкости и простора, небольшие вкрапления лакированной многослойной фанеры, подчеркивающей тренд естественных и натуральных "теплых" материалов. Из интересных и подкупающих своей простотой решений отметим раздвигающие деревянные ставни: с их помощью световое решение выставочного пространства быстро и эффективно регулируется в промежутке от "солнечного дня" до "абсолютного мрака".

Сегодня после большого ремонта открылся ЦВЗ «Манеж»

Специально для "воздуха" в "Манеже" демонтировали потолочные перекрытия и обнажили металлические балки: помимо полученной прибавки естественного освещения они "работают" также и на исторический аспект получившегося выставочного интерьера. Это приятная, гармоничная и не вызывающая аллергии "помесь" легкого современного дизайна и инженерно-архитектурных решений примерно полуторавековой давности.

Сегодня после большого ремонта открылся ЦВЗ «Манеж»

Одновременно с новым интерьером Павел Пригара презентовал новый концепт отремонтированного выставочного пространства. "Манеж" по идее его топ-менеджмента должен занять пустующую нишу культурного пространства, расположенного в историческом центре Петербурга, предназначенного для длительного и неспешного времяпровождения в окружении высокохудожественных результатов деятельности современных художников, скульпторов, создателей объектного искусства, видеоинсталляций, саунд-дизайнеров и диджеев. "У нас есть много музеев, картинных галерей, креативных пространств и выставочных залов. Но нет такого места, где бы можно было провести время в художественно наполненной обстановке, совмещая осмотр экспозиции, отдых, чтение книги, кофе и встречу с друзьями", - уверен директор обновленного ЦВЗ

.Сегодня после большого ремонта открылся ЦВЗ «Манеж»

Именно поэтому контрольно-пропускную и билетную зоны перенесли от входных дверей вглубь первого этажа. Теперь, чтобы посидеть в кафе цокольного этажа "Манежа", не придется в обязательном порядке покупать входной билет на выставку. Можно ограничиться "общепитовской" частью выставочного проекта и уже потом (аппетит, как известно, приходит во время еды) купить проход на экспозицию.

Сегодня после большого ремонта открылся ЦВЗ «Манеж»

О выставочной политике интересно и увлеченно рассказывал Семен Михайловский, ректор Санкт-Петербургской Академии художеств им. И. Е. Репина. "Манеж" хочет в своей деятельности поддерживать общемировой тренд глобальных художественных проектов, в создание которых вкладывается много сил, знаний и средств, однако и работают такие экспозиции по меркам современной музейно-галерейной жизни очень долго: три, четыре месяца. "Мы хотим делать три-четыре выставки-"блокбастера" в год, каждая из них будет показываться в городе по несколько месяцев, остальные выставочные планы будут связаны с выставками поменьше и полокальнее", - сказал ректор.

Сегодня после большого ремонта открылся ЦВЗ «Манеж»

Сейчас создается попечительский совет ЦВЗ "Манеж", который будет выступать в качестве коллективного экспертного и совещательного органа. Известно, что в его состав предложено войти директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому и директору Государственного Русского Музея Олегу Гусеву.

Александр БЫСТРЫХ, специальный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ

Сегодня после большого ремонта открылся ЦВЗ «Манеж»

 

Новости партнеров: