Для чего России дорогие ледоколы?

27.06.2016 19:31 97
К 2020 году в России появится еще два атомохода, подобных "Арктике".

Санкт-Петербург, 27 июня.

16 июня в Петербурге на воду был спущен ледокол «Арктика» - атомоход, не имеющий аналогов. Судно является самым мощным в масштабах мира, его длина составляет 173 метра, а ширина - 34. «Арктика» может ломать лед толщиной до 2,9 метров.

Основной задачей ледокола являются спасательные работы, буксировка, а также проводка судов в тяжелых северных условиях. С легкостью может работать без дозаправки до 7 лет. Проверку водой ледокол прошел успешно и произвел большое впечатление на всех, кто пришел посмотреть на это уникальное зрелище.

Не секрет, что такая машина обошлась стране в 40 миллиардов рублей, а его строительство длилось 4 года. В скором будущем в России их появится еще два: «Сибирь», запланированная на 2019 год и «Урал», который возведут к 2020-му. Несмотря на огромные стоимость, строительство техники такой мощи обещает принести стране очень большую прибыль, которая покроет все расходы на их изготовление. Атомные ледоколы такого класса – уникальная вещь, которая не имеет аналогов. С его помощью можно осуществлять перевозку грузов по самому дешевому и короткому пути из Европы в Азию – Северному морскому. Атомоход – это самый безопасный вид водного транспорта, поскольку во льдах не приходится ждать от погоды опасных неожиданностей, что могут обрушиться штормами и сильными волнами. Со времен «Челюскина» под воду ушло всего 8 пароходов, при этом не погибло ни одного человека. В то время, как в год терпит крушение более 700 разных морских судов.

Кроме того, строительство таких машин позволяет начать масштабное освоение Арктики – Северной территории, техника для которой, в виду суровых погодных условий, нужна очень надежная и мощная.

Читатель может задать себе логичный вопрос: «А, собственно, для чего нам осваивать Арктическую холодную зону?», но ответ кроется как раз подо льдами. Несколько лет назад в Арктике было начато строительство станции «Приразломная», что занимается добычей нефти. Несмотря на то, что территория Севера, согласно Правовому арктическому режиму, поделена между несколькими странами как большой кусок торта: право на такое владение имеет Россия, Норвегия, Канада, Дания и Америка, только у России есть большие преимущества в освоении Северных территорий. Споры о принадлежности территорий ведутся до сих пор.

В Арктике сосредоточена крупнейшая в мире кладовая природных ископаемых. По данным ООН, количество полезных ископаемых, расположенных на российских территориях, равняется 28 триллионам долларов, тогда как ресурсы штатов составляют только 8 триллионов.

В 2018 году Арктика начнет вывоз газа по проекту «Ямал – СПГ», договор о поставках газа они уже заключили.

По численности ледокольного флота РФ также находится на первом месте по сравнению с остальными странами-владелицами. На данный момент Россия имеет 34 эксплуатируемых ледокола, 4  - строящихся, а 9 в проектировании.

Новости партнеров: