Минобрнаука удерживает 38 миллиардов бюджетных средств

27.06.2016 18:08 315
Счетная палата выявила нарушения в реализации проектов Миноборнауки на 38 миллиардов рублей.

Санкт-Петербург, 27 июня.

Счетная палата выявила нарушения в реализации проектов Миноборнауки на 38 миллиардов рублей.

За 2015 год бюджет не досчитался 300 миллионов рублей из-за нереализованных проектов Минобрнауки. В настоящий момент 182 объекта строительства числятся у Минобрнауки "незавершенными". В общем, стоимость этих объектов оценивается на 38 миллиардов рублей. Кроме того, в Счетной палате отметили, что реальная стоимость строительства нередко преувеличивается, а материалы якобы приобретаются по завышенным ценам. 

К настоящему моменту достоверно известно, что, как минимум, на двух строящихся объектах была завышена цена  стройматериалов на 1,3 млн руб.

Также Счетная палата выявила низкую результативность капитальных вложений в рамках федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Из 85 объектов капитального строительства, включенных в ФАИП и подлежащих вводу в эксплуатацию в 2015 г., введено только 58 (68%). «В ходе проверки были установлены факты неэффективного использования имущества, в том числе имущества, приобретенного для оснащения общежития студгородка в г. Санкт-Петербурге (ФГБУ «Управление межвузовского студенческого городка в Санкт-Петербурге») на сумму более 300 млн рублей. Объект в эксплуатацию не введен из-за судебных споров в отношении подрядчика. В 2016 году средства на завершение строительства не предусмотрены», - говорится в сообщении.

Новости партнеров: