В Русском музее открывается большая выставка автопортретов

28.06.2016 13:14 492
Более 200 экспонатов живописи, графики и скульптуры прослеживают развитие художественного жанра в России более чем за 300 лет.

Санкт-Петербург, 28 июня.

Завтра в 16.00 в Корпусе Бенуа Государственного Русского музея (наб. канн. Грибоедова, д. 2) откроется и будет работать до 29 августа 2016 масштабная тематическая выставка «Моё я. Автопортрет в собрании Русского музея».

В экспозиции представлено более 200 произведений живописи, графики и скульптуры, воссоздающих историю отечественного автопортрета более чем за 300 лет - от начала 18 в. до наших дней.

Рядом с признанными портретными шедеврами Карла Брюллова, Ильи Репина, Кузьмы Петрова-Водкина, Казимира Малевича будут представлены работы менее известных мастеров, творчество которых так же ярко отражает многогранный дух времени.

Автопортрет продолжает развиваться и в современных условиях, когда каждый человек может создать моментальный фотографический автопортрет и слово «селфи» стало понятным абсолютно всем без перевода. Если до революции он был нечастым и консервативным художественным явлением, а в советское время стал безопасной моделью для смелых экспериментов, то сегодня он выходит за рамки изобразительного искусства и практически теряет жанровые рамки: автопортретом становится абсолютно все, от физических творений автора до его образа жизни и воспоминаний современников.

На фото: Г. К. Гурьянов. Автопортрет. 1993. Холст, акрил. 200,5 х 300.

Новости партнеров: