В России введены электронные паспорта автомобилей

28.06.2016 13:50 487
"Переходный период" параллельного существования бумажных и безбумажных документов займет около года - до 1 июля 2017.

Санкт-Петербург, 28 июня.

В России и в пяти странах, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), введены в оборот электронные паспорта для автомобилей и транспортных средств.

Переход на электронные версии продлится два года. Все это время ГИБДД продолжит параллельное оформление как электронных, так и «бумажных» ПТС.

Покупателям автомобилей выдавать привычные документы продолжат еще год с небольшим - до 1 июля 2017. Единым администратором утверждена компания «Электронный паспорт», входящая в госкорпорацию «Ростехнологии». Вся информация об автомобилях и их владельцах будет храниться в специальном серверном хранилище.

Эксперты не исключают возможности, что в самом ближайшем будущем (по разным оценкам – через год или до 2020) в России могут появиться электронные водительские права. Старт этому процессу дала инициатива первого зампредседателя комитета Госдумы по транспорту Михаила Брячака. «Я думаю, что введение электронных прав возможно, ведь технологии очень быстро развиваются. Специально форсировать это нет никакого смысла. Само развитие ситуации приведет к тому, что в ближайшее время мы придем к такому нововведению, и это будет удобно. Тем более что принимать отдельные законодательные акты не придется. Это технологические вещи, которые внедряются распорядительными документами ведомства», – уверен парламентарий.

Новости партнеров: