Музей "Царское Село" приобрел в Англии чайную пару из царского сервиза

28.06.2016 14:50 89
"Цена вопроса" - 6000 фунтов, пожертвованные членами "Клуба друзей музея".

Санкт-Петербург, 28 июня.

Музей-заповедник «Царское Село» приобрел на английском аукционе Bonhams за 6000 фунтов стерлингов чашку с блюдцем из знаменитого Рафаэлевского сервиза, выполненного на петербургской фарфоровой мануфактуре.

Приобретенная чайная пара расписывалась в период правления императора Николая II на так называемом «белье» (нерасписанный фарфор), созданном при Александре III.

Сервиз был изготовлен изначально для Царского Села, но до недавнего времени не был представлен в коллекции музея ни одним изделием: предметы из Рафаэлевского сервиза крайне редко выставляются на аукционах, они очень дорогие.

Рафаэлевский сервиз выполнили на Императорском фарфоровом заводе специально для Царского Села по заказу императора Александра III. Мастера приступили к работе в 1883, проект разрабатывался под руководством заведующего живописной мастерской завода Леонарда Шауфельбергера. По мере изготовления части сервиза ежегодно представляли императорам в числе подарков к Рождеству. Работа над сервизом заняла 20 лет. В 1903 фарфоровый ансамбль на 50 персон был полностью готов и хранился в сервизных кладовых Императорских дворцов и Дворцового управления.

Новости партнеров: