Анатолий Вассерман: В извинениях Эрдогана заложена мина замедленного действия

28.06.2016 15:03 11329
Извинения президента Турции за сбитый российский самолет Су-24, последовавшие спустя семь месяцев, не следует принимать за некую капитуляцию.

Санкт-Петербург, 28 июня. Извинения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за сбитый российский самолет Су-24, последовавшие спустя семь месяцев, не следует принимать за некую капитуляцию. Более того, к тексту официальных извинений турецкого лидера следует присмотреться внимательнее. В нем содержится «мина замедленного действия». Речь идет о совместной борьбе с терроризмом. Такое мнение в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ высказал политический консультант, публицист и журналист Анатолий Вассерман.

«Извините»

Напомним, спустя семь месяцев после того, как ВВС Турции сбили военный российский самолет Су-24, официальная Анкара принесла официальные извинения. Кремль опубликовал выдержки из письма турецкого лидера Эрдогана президенту России Владимиру Путину.

Эрдоган выразил заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолёта. «У нас, – писал Эрдоган, – никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации».

«Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе», - было написано в письме турецкого лидера.

Далее Кремль лаконично обобщает дальнейшее содержание письма. Но именно там, по мнению Анатолия Вассермана, содержится важная информация.

«Реджеп Тайип Эрдоган выражает своё глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчёркивает готовность делать всё возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом», - опубликовано на официальном сайте Кремля.

В политической дипломатии нет случайных слов

Сами по себе извинения в подобных случаях – обычное в международной практике дело. Факт того, что после долгих попыток уйти от этих извинений Эрдоган их все же принес, доказывает, что внутри страны в конце концов осознали, что другого выхода нет. «Но вот что касается включенной в эти извинения совместной борьбы с терроризмом, то это уже мина замедленного действия», - выразил свое мнение Анатолий Вассерман.

«Дело в том, что по утверждениям официальной Турции, любая поддержка курдов – это терроризм. Курдские организации, действующие в Турции, действительно время от времени прибегают к диверсиям против деловых структур Турции, против полиции и армии. Это вполне естественно, поскольку эти самые силовые структуры не раз занимались массовым истреблением курдов, и таким образом, с точки зрения чисто военной, действия курдов оправданы, но турки квалифицируют их как терроризм.

Более того, сейчас в Сирии Турция активно и вполне откровенно поддерживает террористические структуры именно потому, что эти структуры, помимо всего прочего, борются еще и против курдов. Таким образом, совместная борьба с терроризмом в турецкой трактовке – это фактически борьба на истребление курдов. И если Эрдоган сказал об этой совместной борьбе с терроризмом, это значит, что он, как говорится, ничего не забыл и ничему не научился, и надеется тем самым, что в ответ на его извинения сократится военная поддержка антитеррористических сил в Сирии, в том числе и поддержка курдов.

В политической дипломатии нет никаких случайных слов. И если Эрдоган сказал такое, то это как раз означает, что он намерен продолжать прежнюю политику», - убежден Вассерман.

Политическое маневрирование

По мнению эксперта, ошибочно полагать, что извинения Эрдогана были некоей политической капитуляцией. Это скорее, очередная попытка продавить свою позицию, в том числе, антикурдскую. «Называть это политической капитуляцией, на мой взгляд, нельзя. Это именно очередной маневр для достижения нужных ему целей», - резюмировал Анатолий Вассерман.

Информация для размышления: по сведениям ряда СМИ со ссылкой на слова премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма в кулуарах после выступления в парламенте Турции, компенсация России за сбитый Су-24 выплачена не будет.  «Выплата компенсации России не обсуждается. Мы только лишь выразили свое сожаление РФ», - сказал премьер-министр Турции. Однако, по его словам, «лед в отношениях между странами стал таять».

Юлия Медведева

Новости партнеров: