Масштабный проект, посвященный Шнитке, открылся в Петербурге

28.06.2016 17:07 166
На выставке представлено более 200 экспонатов из разных фондов России.

Масштабный проект, посвященный Шнитке, открылся в Петербурге

(Фото: Музей Шнитке). 

Санкт-Петербург, 28 июня.

В Шереметьевском дворце Петербурга открылась удивительная выставка, посвященная творчеству великого музыканта - Альфреда Гарриевича Шнитке. В этом году страна будет отмечать 80 - летие со дня рождения прекрасного музыканта. 

Проект «Шнитке» впервые был показан в 2014 году в Саратове, а после был представлен в Сочи и Москве.

«Шнитке / Schnittke» — это сегодняшний взгляд на линию жизни, произведения, духовные искания Альфреда Шнитке. Всё меняется: общество, музыка, философия, литература. Меняется и восприятие современным человеком личности музыканта и его авторского наследия. Именно это изменение стало одним из главных смысловых акцентов выставки, которая каждому дает возможность сформировать собственное мнение о Шнитке-композиторе, Шнитке-философе, Шнитке-человеке. Как отмечают организаторы, на выставке будет представлено огромное количество уникальных материалов.

Проект состоит из нескольких разделов, в которых без труда можно ориентироваться как самостоятельно, так и при помощи мультимедиа-объектов. Разделы складываются в музыкальный цикл подобно сюите: все части выставки самодостаточны, каждая из них опирается на определенную жанровую модель. Биографическая часть представлена архивными фотоматериалами, документами и «словом» композитора, звучащим. на протяжении всей выставки. В разделе, посвященном духовному миру Шнитке, на первый план выходят философские и литературные тексты, а также мысли и идеи композитора. Важная составляющая выставки — знакомство с симфоническими и камерно-инструментальными творениями автора. Работы А. Г. Шнитке для театра проиллюстрированы эскизами костюмов и декораций к некоторым спектаклям. 
Кроме того, на выставке будет представлен документальный фильм - «Шнитке / 2014» — это эксклюзивные интервью 2014 года, современное свидетельство о великом творце XX столетия, наследие которого и в XXI веке остается притягательным. 

В проекте задействовано более 200 экспонатов из фондовых собраний ВМОМК имени М. И. Глинки, Государственного академического Большого театра России, Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, Музея Альфреда Шнитке при Московском государственном институте музыки имени А. Г. Шнитке, Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина, Музея Московского художественного академического театра, Архива М. Л. Ростроповича и Г. П. Вишневской (Санкт-Петербург) , а также раритеты из архивов и частных коллекций. Особое место на выставке занимают личные вещи композитора, его книги, иконы, молитвенник. 

Альфред Шнитке – родился в Энгельсе и свое музыкальное образование начал в Вене в 1946 году. Множество музыкальных композиций он написал для разных известных фильмов: Отец Сергий, Сказка странствий, Звездопад, Экипаж, Палата номер шесть, Мастер и Маргарита и многие другие.

Новости партнеров: