В Калининском районе появился гигантский арт-объект

12.12.2013 07:11 1257
На территории бизнес-парка «Полюстрово», чья территория ограничена

На территории бизнес-парка «Полюстрово», чья территория ограничена Свердловской набережной, Пискаревским проспектом, улицей Жукова и Феодосийской улицей, неожиданно появился новый арт-объект. Петербургские художники разрисовали четырехэтажный корпус, ранее принадлежавший заводу «Россия». В течение долгих лет здание, расположенное по адресу: Свердловская набережная, 44Б, пустовало и совсем не радовало глаз разбитыми стеклами и обшарпанными стенами.

Теперь старый заводской корпус – пережиток ушедшей советской эпохи – существенно преобразился. Некоторое время назад все окна постройки были заложены блоками, что впоследствии позволило петербургским художникам использовать стены здания как относительно ровное «полотно» для создания картины. На огромном голубом фоне, как по мановению гигантской волшебной палочки, появились изображения облаков, яркого воздушного шара и дирижабля. На фоне серого петербургского неба видоизменившийся корпус выглядит очень привлекательно.

Планируется, что обновленное таким необычным образом здание будет выполнять функцию склада или магазина: площадь первого этажа составляет порядка 1000 кв.м. Известно, что управляющая компания «Теорема», которая с 2005 года занимается развитием данной территории, ищет арендатора помещений бывшего заводского корпуса. 

Напомним, что создание огромных картин на стенах домов является давней традицией Петербурга, наряду с другими мегаполисами всего мира. Сегодня это явление именуется красивым словом «стрит-арт»: считается, что оно отражает состояние современного общества и его устремления. Ежемесячно в мире появляется несколько сотен интересных работ на стенах зданий. Что касается Петербурга, то в числе относительно недавних и наиболее ярких работ – картина на стене дома, входящего в состав жилого комплекса «Новый Оккервиль» в Невском районе Петербурга. Рисунок площадью 550 кв.м. стал самым высоким арт-объектом в России. В том же районе есть знаменитая будка ТЭК, теперь больше напоминающая кучку книг, чьи названия имеют комическую прямую или косвенную связь с тепло- и водоснабжением. А в июле этого года на торце одного из домов жилого квартала «Вена», который возводится на границе Петербурга и Ленобласти в Кудрово, появилась огромная репродукция картины австрийского художника начала XX века Густава Климта. Оригинал полотна «Портрет Адели Блох-Бауэр I» был продан за рекордные 135 млн долларов. Интересно, что застройщики решили не ограничиваться одной картиной знаменитого австрийца: планируется, что в будущем другую стену того же дома украсит оригинально воссозданная (с увеличением в несколько сотен раз) репродукция Климта «Поцелуй».

Известно, что в начале декабря прошлого года власти Петербурга решили украсить такими большими художественными картинами 27 непрезентабельных домов в центре города. Теперь по стенам петербургских домов идут корабли, текут реки и каналы, бродят парочки в старинных нарядах и сказочные герои. Как в песне: «Гуляют там животные невиданной красы»…

 

Фото: karpovka.ru, teorema.info, the-village.ru, oppps.ru, kudago.com, izgoba.com, lentachel.ru



































































































































Новости партнеров: