Краеведы вышли из Топонимической комиссии из-за моста Кадырова

28.06.2016 19:08 1123
Историки и краеведы написали открытое письмо губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

Санкт-Петербург, 28 июня.

Историки и краеведы написали открытое письмо губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

Краевед Александр Владимирович и историк архитектуры Александр Марголис вместе с двумя членами бюро Топонимической комиссии краеведом Андреем Рыжковым и сотрудником РНБ Сергеем Басовым обратились в послании к губернатору Северной столицы.

Оригинал открытого письма был вручен Константину Сухенко, являющемуся заместителем председателя Топонимической комиссии, а также одновременно председателем комитета по культуре. Кроме этого, обращение было отослано в приемную Полтавченко.

В послании говорится о причинах выхода из комиссии. Причиной послужило подписание распоряжения о наименовании петербургского моста через Дудергофский канал в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

Авторы послания обратили внимание на то, что год назад градоправитель не одобрил это предложение, сославшись на то, что люди, имена которых хотят запечатлеть на карте мегаполиса, должны иметь связь с местом и историей Северной столицей.


Рыжков, Владимирович, Басов и Марголис заявляют:

«Основываясь на злободневных политических соображениях, Вы сочли возможным отбросить эти принципы. Вас не остановила беспрецедентная реакция жителей города и Красносельского района на это предложение, хотя в свое время (из-за гораздо менее широкой реакции с более широким разбросом мнений) Вы сочли необходимым объявлять мораторий на возвращение исторических названий. Тем самым Вы показали, что историко-культурные обоснования топонимической деятельности не являются для Вас приоритетными».


Краеведы сообщают, что не готовы работать для удовлетворения сиюминутных политических потребностей, именно поэтому и выходят из совещательного органа.

Напоминаем, что 30 мая 2016 года Топонимическая комиссия проголосовала за присвоение мосту в Петербурге имени Ахмата Кадырова.

Новости партнеров: