Четверг, 18 августа 2022

20

Санкт-Петербург

Технологическое развитие Арктики обсудили в Санкт-Петербурге

28 июня в Санкт-Петербурге состоялась молодежная образовательная конференция «Технологическое обеспечение развития Арктической зоны РФ». Участниками встречи стали студенты, аспиранты и преподаватели профильных факультетов и специальностей СПбГУ, СПбГАУ, СПбГАСУ, РГГМУ, СПбГМТУ, ИТМО, ЛЭТИ, ГМА им. адм. С.О. Макарова, Горного университета, университета МЧС России и других городских вузов, а также представители научных и профессиональных сообществ. Всего в мероприятии приняли участие более 200 человек.

Модератором деловой части конференции выступил Виктор Боярский, почётный полярник России, председатель Полярной комиссии Русского географического общества. «Владение технологиями является ключевым вопросом в освоении любого региона и в особенности Арктики, потому что там такая специфика, которая без применения современных технологий может обречь на провал любое начинание. Мы сейчас с вами являемся свидетелями того, как современные технологии начинают проникать в самые разные арктические отрасли, начиная от добычи полезных ископаемых и заканчивая туризмом», - отметил Виктор Ильич.

Продолжилось пленарное заседание выступлениями экспертов. Михаил Григорьев, директор ООО «Гекон», рассмотрел перспективные проекты по освоению минеральных ресурсов арктической зоны РФ, а также обозначил основные задачи подготовки кадров в этой сфере. Представители ООО «Фертоинг» - Станислав Жигалко и Лидия Калинина - поделились с участниками уникальным опытом применения современных подводных технологий для понимания прошлого и строительства будущего Арктики, рассказали о проектах компании по розыску и исследованию затонувших в арктических морях судов. Средства морской робототехники в освоении Арктических акваторий стали предметом выступления Бориса Гайковича, заместителя генерального директора ЗАО «НПП ПТ «Океанос». Юрий Могилюк, старший морской эксперт СКФ «Арктика», рассказал о том, как осуществляется по морю транспортировка энергоносителей, добытых на территории АЗРФ. Полина Лукьянова, директор бизнес-инкубатора «Ингрия», обозначила для молодых специалистов возможные направления и варианты сотрудничества.