Александр Перенджиев: Заигрывание с террористами вернулось Турции бумерангом

29.06.2016 15:20 1505
Военный политолог отмечает, что стране не побороть терроризм без помощи России

Санкт-Петербург, 29 июня.

Турция приходит к пониманию того, что для террористов нет своих и чужих. Об этом заявляет военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. Он обратил внимание на то, что теракт в Стамбуле произошел сразу после извинений президента Реджепа Тайипа Эрдогана за сбитый российский Су-24.


«Многие аналитики рассуждают о том, почему Эрдоган так резко пошел на мировую, написав письмо президенту России. Думаю, что одной из причин такого шага является то, что страна столкнулась с серьезной террористической угрозой.

Долгое время официальное руководство Турции пыталось разыгрывать исламистскую и ИГИЛовскую карты. Решало вопросы экономической прибыли, борьбы с режимом Асада и пыталось с помощью террористов решить свои геополитические проблемы в регионе, оказывало давление на Европу через миграционный поток, внедряя туда террористов. Такая игра приводит к тому, что Турции все возвращается бумерангом. И страна теперь заинтересована в союзниках для эффективного противодействия террористам».


Александр Перенджиев: Заигрывание с террористами вернулось Турции бумерангомОтметим, во вторник, 28 июня, в аэропорту Стамбула произошел крупный теракт. Взрывы, прогремевшие на входе, выходе и на парковке в международном терминале аэропорта Ататюрка около 22.00 мск во вторник, унесли жизни 41 человека, еще 239 получили ранения. 

Постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» считает, что Турция, как никогда, заинтересована в союзниках. По мнению господина Перенджиева, теперь официальное руководство страны вынуждено обратиться за помощью к России.


«В этом отношении опыт России очень востребован. Турция поняла, что с терроризмом надо бороться, а не потворствовать ему. Я надеюсь, что достигнуто понимание того, что в этом вопросе не должно быть двойных стандартов, никаких заигрываний с террористам. Россия сотрудничает со многими странами в составе ШОС (Шанхайская организация сотрудничества, - прим.ред). Там есть своя антитеррористическая структура. Замечу, что существует еще Антитеррористический Центр государств-участников СНГ, который возглавляет российский генерал. Туда входят все страны СНГ, включая Азербайджан, который по сути является союзником Турции».


Военный политолог ожидает, что Турция в ближайшее время выступит инициатором в вопросах противодействия терроризму в своем регионе.


«Мы ждем этого шага. Потому что раньше страна даже сопротивлялась борьбе терроризму. Мы хорошо помним, когда началась российская военная операция в Сирии, как по поводу этого возмущался Эрдоган. Все это закончилось сбитием нашего бомбардировщика. Я думаю, что сейчас, наверное, начинается переформатирование самой политики Турции. Теракты заставляют эту страну двигаться в данном направлении, в понимание того, что для террористов нет чужих и своих. Для них все власти одинаковы. Не стоит пытаться использовать их в своих интересах. Потому что терроризм – это граната, которая может взорваться в руках».


Александр Перенджиев: Заигрывание с террористами вернулось Турции бумерангомРанее СМИ сообщили о том, что между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом состоялся телефонный разговор. Беседа президентов стала первой после того, как 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в операции против террористов в Сирии.

В ходе диалога главы государств договорились провести личную встречу. Об этом, как передает Reuters, говорится в заявлении канцелярии турецкого лидера.

Также указано, что Путин и Эрдоган признали необходимость предпринимать шаги, направленные на восстановление двусторонних отношений.

Добавим, 27 июня этого года российский лидер Владимир Путин получил послание от Эрдогана, в котором тот извиняется за атаку на самолет. В связи с этим пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что это важный шаг. Между тем «не нужно думать, что за несколько дней удастся все нормализовать».

Новости партнеров: