В Кронштадте открылся молодежный форум "Всмысле"

29.06.2016 23:56 340
Форум поделен на две смены и десять направлений.

Санкт-Петербург, 29 июня. 

Сегодня в Кронштадте на форте «Константин» открылся молодежный образовательный форум «Всмысле». Организатором мероприятия выступил Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. 

В Кронштадте открылся молодежный форум "Всмысле"

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на открытии и выяснил, чего ждать от десяти дней форума. 

Форум «Всмысле» проходит в Петербурге уже третий раз, меняя при этом площадку проведения. В этом году выбор пал на форт «Константин». Здесь участникам предстоит провести 5 дней. Жить они будут в палаточном лагере, расположенном на территории форта. 

В этом году программа форума включает в себя несколько направлений: «Петербургский диалог», «Творческий Петербург», «Петербург молодых педагогов», «Медийный Петербург», «Многонациональный Петербург», «Петербург добрых дел», «Инновационный Петербург», «Деловой Петербург», «Петербург событий» и «Эко Петербург». Все направления разделены на 2 смены, каждая из которых может принять 500 участников (заявок, к слову, на каждую смену было около семисот). Со многими участниками были проведены очные беседы, в рамках которых были проведены презентации проектов. Представители профильных комитетов оценивали мотивацию будущих участников и их заинтересованность в продвижении своего проекта и в форуме в частности. 

В Кронштадте открылся молодежный форум "Всмысле"

Согласно программе, каждый день участники разных течений будут знакомиться со специалистами разных областей, слушать лекции и принимать участие в мастер-классах. И не только для того чтобы узнать секреты и услышать профессиональные советы, но и для того чтобы найти друзей по интересам. 

В Кронштадте открылся молодежный форум "Всмысле"

В Кронштадте открылся молодежный форум "Всмысле"

В Кронштадте открылся молодежный форум "Всмысле"

Однако образовательная составляющая не единственная, в рамках форума молодые люди будут принимать участие в спортивных мероприятиях (например, физические активности в веревочном городке), а также проводить традиционно «лагерные» вечера – перед костром и в окружении активных людей. Кроме того, участникам обещают совершить прогулку на легендарном пароме «Рипербан» до других фортов Кронштадта, а также посетить сам город. 

Прим.ред.: Форт «Константин» входит в список охраны всемирного наследия ЮНЕСКО. 

В Кронштадте открылся молодежный форум "Всмысле"

На церемонии открытия ребят знакомили с программой их смены, а в перерывах между организационной частью всех присутствующих развлекали приглашенные звезды, в числе которых был президент Федерации битбокса Вахтанг. 

Но не только на церемонии открытия «Всмысле» присутствовали звездные гости. Каждый день участников смен ожидают встречи с известными людьми - ими будут представители творческой и культурной среды, ученые, спортсмены, тренеры, политики и общественные деятели. 

Открыть ежегодный образовательный форум также прибыли Сергей Поспелов, руководитель Федерального агентства по делам молодежи, и Рената Абдулина, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. 

В Кронштадте открылся молодежный форум "Всмысле"

Рената Абдулина рассказала о главном новшестве «Всмысле» 2016 года: 


«В этом году мы впервые запускаем конвейер проектов. Правительство Санкт-Петербурга предусмотрело грантовую поддержку для самых достойных проектов. Мы разыграем 30 грантов в размере 100 тысяч рублей каждый. Такое новшество этого года. Жюри, оценивающее проекты, будут представлять эксперты всех 10 потоков, представители профильных комитетов Петербурга и приглашенные почетные гости. Также сами ребята будут участвовать в оценке предлагаемых проектов. Единственное уточнение: ты не можешь голосовать за свой проект. В критериях будет обязательно проработанность и актуальность проекта, финансовое обоснование запроса тех средств, которые просят ребята. То есть это будет классический конвейер проектов». 


Речь Сергея Поспелова была направлена на то, чтобы рассказать о главной цели этого проекта: 


«Начну с того, что это только на первый взгляд в России проводится много форумов. На самом деле это не так, форумов может быть еще больше. Форум «Всмысле», возможно, станет примером для многих регионов, которым нужно поднимать уровень проводимых мероприятий. Понятно, что наши крупные федеральные форумы проходят при поддержке правительства РФ, администрации президента и органов исполнительной власти. Но именно региональные и муниципальные должны являться основой работы с молодежными профессиональными сообществами, потому что сегодня мы нуждаемся в новых лицах, в историях успеха. Гражданская активность и общественный сектор сегодня в России на подъеме, и новых кадров недостаточно. Такие форумы позволяют региональным властям найти перспективные кадры во многих отраслях – культура, политика, экономика, технологии. Здесь ребята не только показывают себя, но и формируют свои проектные команды, формируют социальные связи. И по итогу мы получаем не кадровый резерв, а кадровый состав, которые не ждут очереди, а действуют и включаются в работу уже сегодня. К слову, органы исполнительной власти по нашему требованию контролируют работу ребят над проектами в течение года». 


В Кронштадте открылся молодежный форум "Всмысле"

В Кронштадт приехали ребята разных профессий и направлений, но все они сходятся во мнении, что форум ежегодно предлагает нечто новое и полезное. 

«Приглашенные гости меняются из года в год, и не создается впечатления, что ты слушаешь повторные лекции. Однако что касается организации, в этом году, по моему личному мнению, она заметно хуже. Если в прошлом и позапрошлом году нас с самого порога сориентировали, что делать, куда ходить. Нас сразу заняли. А в этом году мы предоставлены самим себе, по большому счету. Но мы надеемся, что это только первый день такой», - делится впечатлениями участница Татьяна. 

На сегодняшний день подобные форумы перестали быть только событийным туризмом. Такие мероприятия являются хорошим экономическим и культурным толчком к развитию регионов. К ним проявляется повышенный интерес не только со стороны туристов, но и со стороны правительства, которое понимает, что кадровый потенциал страны, формирующийся здесь, может принести ей большую пользу.

В Кронштадте открылся молодежный форум "Всмысле"

Новости партнеров: