Утвержден символ для графического обозначения рубля

12.12.2013 06:26 1137
11 декабря Банк России утвердил в качестве графического обозначения рубля букву

11 декабря Банк России утвердил в качестве графического обозначения рубля букву «Р» с горизонтальной чертой. Символ будут использовать в оформлении денежных знаков.

Официальное описание нового символа российского рубля звучит так: «прописная буква «Р» кириллического алфавита, дополненная в нижней части горизонтальной чертой, создающей впечатление присутствия двух параллельных линий». Новый знак с концептуальным подтекстом должен символизировать устойчивое положение российского рубля. 

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина также говорила об устойчивом положении нашей национальной валюты: «Россия последовательно проводит политику, направленную на укрепление статуса национальной денежной единицы. Сформировалась объективная потребность для введения символа национальной валюты, признаваемого внутри страны и за рубежом».
Напомним, что утверждению знака рубля предшествовало общественное голосование, проходившее на сайте Банка России с 5 ноября по 5 декабря. В голосовании приняли участие 280 тысяч человек. Зайти и проголосовать мог любой желающий. Россиянам предлагалось выбрать один из пяти вариантов. Помимо утвержденного знака, на всенародное голосование была выставлены буква «Р» с вертикальной чертой, а также три вариации соединённых в единый символ букв «Р» и «У».

За победивший знак было отдано более 61 % голосов. Это абсолютное лидерство. Для сравнения: за второй вариан проголосовало менее 20%.

Новый символ будет не только использоваться для указания курса валюты. Также он появится и на купюрах. Планируется, что это произойдет уже в 2014 году.

Новости партнеров: