Даниилу Гранину вручили премию Гааза

30.06.2016 13:33 205
Петербургскому писателю Даниилу Гранину вручена премия имени Фридриха Йозефа Гааза за особый вклад в укрепление германо-российских взаимоотношений.

Санкт-Петербург, 30 июня

Петербургскому писателю Даниилу Гранину вручена премия имени доктора Фридриха Йозефа Гааза за особый вклад в укрепление германо-российских взаимоотношений. Об этом сообщается на сайте администрации города. 

Губернатор Георгий Полтавченко публично поздравил Гранина с получением престижной премии. Он отметил, что два года назад писатель выступал с речью Бундестаге, он рассказывал о собственной жизни в блокадном Ленинграде и борьбе за осажденный город.  "Эта речь произвела на депутатов Бундестага сильнейшее впечатление. Я считаю, что это выступление можно назвать гражданским подвигом", - сказал губернатор. 

Премию ежегодно присуждает Германо-Российский форум, а названа она в честь "святого московского доктора" - Фридриха Йозефа (Федора Петровича) Гааза. Он был немцем по рождению, но большую часть жизни прожил в России, где многое сделал для облегчения участи больных людей и заключенных.

В этом году вручение премии проходит при сотрудничестве с форумом "Петербургский диалог". На торжественной церемонии, помимо Полтавченко, присутствовали приглашенные председатель Совета директоров ПАО "Газпром" Виктор Зубков, федеральный министр в отставке Рональд Пофалла, председатель правления Германо-Российского форума Матиас Платцек, чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич. 

 

 

 

Новости партнеров: