Барак Обама заочно поспорил с Эльвирой Набиуллиной

30.06.2016 12:50 1381
Глава американского государства верит в дорогую нефть, а руководитель ЦБ РФ полагает, что «надо научиться жить в условиях низких цен на нефть и газ».

Санкт-Петербург, 30 июня.

Баррель нефти Brent перемахнул за отметку в 50 долларов — что же будет дальше с ценами на нефть? Президент США Барак Обама вчера заявил, что «в настоящее время нефть дешевая, но она вырастет в цене. И будет становиться все дороже, поскольку является ограниченным ресурсом, а его извлечение будет все более затратным процессом». А сегодня глава Банка России Эльвира Набиуллина призвала «научиться жить в условиях низких цен на нефть и газ».

Что скрывать: нефть продолжает волновать умы миллионов. Ведь колебание цен на это сырье способно привести не только к изменению курса доллара США, выраженного в российских рублях, но даже сильно скорректировать ключевые индексы американских фондовых площадок. Снижение цен на нефть — это как облака, которые набегают и закрывают летнее солнце. И становится как-то холодно и неуютно, даже в конце июня. Также и мировые инвесторы, когда видят удешевление барреля, начинают ощущать, что темп роста мировой экономики замедляется, раз падает спрос на нефть.

Барак Обама заочно поспорил с Эльвирой НабиуллинойМы в России, конечно, все видели, как внешняя конъюнктура на большую группу сырьевых товаров сказалась на стоимости российского рубля. Мы также обратили внимание и на то, что наша экономика стала адаптироваться к новым реалиям.Мощная поддержка сельского хозяйства (только в этом году будет выделено 215 миллиардов рублей) привела к тому, что, как сказал глава правительства РФ Дмитрий Медведев, «сегодня мы собираем такие урожаи, что смогли войти в тройку государств-лидеров по поставкам зерновых на мировой рынок. Заметно вырос уровень продовольственной безопасности. Россия действительно может сама себя прокормить, обходясь без поставок импортных продуктов питания. При этом рентабельность сельхозпредприятий в целом растет, и работать в этой отрасли выгодно и фермерам, и крупным агрохолдингам».

Очевидно, что мы уже во многом научились жить при низких ценах на нефть, однако как поведет себя российская экономика, если баррель нефти будет штурмовать новые вершины этого года, уйдет, например, за 60 долларов? Откровенно говоря, на это рассчитывают в большей степени в США, чем в России: в Вашингтоне в последние годы делали ставку на добычу нефти и газа. Альтернативная энергетика стала предметом множества выступлений политического руководства США, в нее вкладываются миллиарды правительственных долларов, еще больше увеличивая американский бюджетный дефицит до колоссальных 552 миллиарда долларов. Однако заметное количество проектов в альтернативной энергетике в США закончилось ничем, а буровые скважины как работали, так и работают.

Между тем, пример Норвегии показывает, что подъем цен на нефть после минимума в 27 долларов в январе, помог этой стране вновь увидеть положительное изменение ВВП. США требуется не просто баррель дороже 50 долларов, но и чтобы такой ценовой уровень держался как минимум полгода, и тогда инвесторы вновь активно заинтересуются этим сектором. Еще недавно американское государство ворвалось в тройку крупнейших добытчиков нефти и газа в мире, наряду с Россией и Саудовской Аравией. Остаться там — основная экономическая задача американского Белого дома, однако факты говорят сами за себя: в 48 штатах, без учета Аляски и Гавайев, добыча упала до 8,126 млн баррелей в сутки. За год американская нефтяная отрасль стала добывать меньше на 10%.

Барак Обама заочно поспорил с Эльвирой НабиуллинойРоссия же наращивает добычу, и экспорт нефти: по последним имеющимся данным за январь-апрель, первый показатель вырос на 1,15% до 175,2 миллиона тонн, а второй — поднялся на 5,6% до 79,3 миллиона тонн.

На рост мы рассчитываем и в 2017 году, благодаря осуществляемым в отрасли проектам. В результате чего мы стали для Китая самым главным поставщиком нефти. Это символично: ведь для Поднебесной в денежном выражении США — самый крупный внешнеторговый партнер, однако никакая машина и техника не будет работать, если не будет топлива и электричества. Но более того: мы резко наращиваем не только сырьевые поставки в Китай, но продаем больше и продукции собственного машиностроения, а также других отраслей. США не могут нас догнать в темпах роста по этому направлению, не говоря о стратегическом значении России для Китая в обеспечении надежных поставок энергоресурсов. И мы всего этого достигли, даже при низких ценах на нефть. Мы научились жить в таких условиях, а США?

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: