Демкоалиция в Петербурге дистанцируется от "Партии Роста" и от "Яблока"

30.06.2016 13:36 312
Такая информация прозвучала в ходе круглого стола, посвященного перспективам демократической коалиции на выборах в Петербурге.

Санкт-Петербург, 30 июня.

Демократическая коалиция в Петербурге, объединившая ряд оппозиционных партий и движений, ядром которой является партия ПАРНАС, дистанцируется в предвыборный период от таких партий как "Яблоко" и "Партия Роста". При этом с "Яблоком" демкоалиция хотя бы готова поддерживать "дружеские отношения", а вот "Партию Роста" Оксаны Дмитриевой оппозиционеры называют "спойлером" на грядущих в сентябре парламентских выборах. Такая информация прозвучала в ходе круглого стола, посвященного перспективам демократической коалиции на выборах в Петербурге и отношениях с коллегами по демократическому флангу.

Как рассказал Андрей Пивоваров, сопредседатель ПАРНАС в Петербурге, сотрудничество с "Яблоком" будет исходить в основном из намерения не вредить друг другу. Но о выступлении единым оппозиционным фронтом речи не идет.

"С "Яблоком" мы выстраиваем дружеские хорошие отношения. Мы считаем их коллегами. Но все-таки мы идем на выборы параллельно, - заявил Андрей Пивоваров. - Мы будем договариваться с ними о недопустимости взаимной критики, о взаимодействии в тех округах, где мы пересекаемся. Но объединяться в коалицию мы вряд ли сможем. Но добрыми товарищами мы были, есть и будем".

Сергей Кузин, лидер движения «Солидарность» в Петербурге, говорит о сотрудничестве с "Яблоком", например, в плане контроля за ходом кампании.

"Безусловно, с "Яблоком" мы будем сотрудничать, в частности, на уровне наблюдения на выборах", - прокомментировал Кузин.

Сложнее обстоит ситуация с "Партией Роста", которую в Петербурге продвигает бывший руководитель регионального отделения "Справедливой России" Оксана Дмитриева. "Партию Роста" демкоалиция рассматривает как спойлера на выборах. Плюс ко всему, не обращая внимания на популярность самой Оксаны Генриховны, оппозиционеры заявляют о весьма скромной поддержке этой партии электоратом - всего 1,5%.

"Партия Роста" создана в Кремле по указке президента полгода назад именно для того, чтобы отнять голоса от партии "Парнас". Мы можем общаться с членами этой партии, но о каком-то глобальном взаимоотношегии речи не идет", - говорит Сергей Кузин, делая при этом оговорку, что с некоторыми членами "Партии Роста" готов поддерживать хорошие отношения. В частности с Максимом Резником.

Партия ПАРНАС уже выдвинула кандидатов в ЗакС по списку и одномандатным округам. В список вошли в том числе коллеги по Демократической коалиции в Санкт-Петербурге: лидер Партии прогресса Аркадий Чаплыгин, председатель «Демократического выбора» Илья Львов, лидер движения «Солидарность» Сергей Кузин и другие. Демкоалиция рассчитывает на 25-30% голосов избирателей в Петербурге "в случае честных выборов", говорит Андрей Пивоваров.

Новости партнеров: