Что 1 июля нам готовит: Рост тарифов ЖКХ, новый МРОТ и проверка водки на кассе

30.06.2016 15:50 1355
С 1 июля в России вырастет коммуналка и МРОТ, появится новый бензин, а проверить легальность алкогольного продукта можно будет не отходя от кассы.

Что 1 июля нам готовит: Рост тарифов ЖКХ, новый МРОТ и проверка водки на кассе

Санкт-Петербург, 30 июня. 

С 1 июля в России вырастет коммуналка и МРОТ, появится новый бензин, а проверить легальность алкогольного продукта можно будет не отходя от кассы.

Платежка ЖКХ за будущий месяц снова не порадует петербуржцев – с 1 июля в России поднимаются тарифы на коммунальные ресурсы. Стоимость холодной и горячей воды, электроэнергии, газа и отопления в Петербурге увеличится на 6,5 %. Это практически самый высокий показатель индексации по стране, хотя он и гораздо ниже инфляции.

Одновременно с платой за коммунальные услуги подрастет и размер минимальной оплаты труда. Здесь прибавка составит почти 21% - МРОТ с 1 июля станет 7500 рублей и будет составлять 77 % от средней величины прожиточного минимума. Сравнять эти показатели планируется к 2020 году.

С 1 июля Россия переходит на стандарт бензина Евро-5. Теперь на российских заправках будет продаваться только топливо экологического класса не ниже пятого. Эксперты утверждают, что переход на Евро-5 не отразится на потребителе в плане доступности и цены.

Усилится и контроль за продажей алкоголя – с 1 июля магазины будут отчитываться за каждый проданный литр горячительных напитков. Каждая торговая точка города обязана подключить специальное оборудование, которое будет фиксировать продажу в Единой государственной системе учета и оборота спиртного (ЕГАИС).

В ЕГАИС стекается информация о легально произведенном алкоголе и, соответственно, если проданная бутылка есть в базе, то это точно не контрафакт.

С 1 июля по всей России запрещена продажа сигарет в пачках наполняемостью более 20 штук. Большие пачки популярны среди курильщиков, поскольку позволяют экономить на стоимости. Но при этом люди автоматически курят больше.

Скорая помощь с завтрашнего дня должна доезжать по экстренным вызовам за 20 минут. Такое правило утверждено приказом Минздрава. Теперь выездные бригады будут разделены на общепрофильные и специализированные, которые, в свою очередь, могут быть консультативными и экстренными. И вот к последней и относится правило 20 минут.

С 1 июля льгота по земельному налогу может быть оформлена в любом месте, вне зависимости от прописки. Гражданин теперь вправе обратиться в любую налоговую инспекцию для подачи заявления на оформление данной льготы.

Новости партнеров: